среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
26 февраля, 2022, 01:33

Казахстанцев вернут из Украины бесплатно. Автобусы выехали в сторону польской границы

В настоящее время в сопровождении казахстанских дипломатов из Киева и Львова к польской границе выдвинулся автотранспорт с гражданами Казахстана. Первый репатриационный авиарейс состоится 26 февраля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИД РК.

Казахстанцев вернут из Украины бесплатно. Автобусы выехали в сторону польской границы

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел РК.

«Руководством Казахстана принято решение организовать репатриационные рейсы для наших граждан на безвозмездной основе», — сообщили в ведомстве.

По данным МИД, на сегодняшний день поступило 528 обращений казахстанцев с просьбой оказать содействие в эвакуации.

Граждане РК находятся в основном в городе Киеве и Киевской области — 264 человека, Одесской — 30, Харьковской — 18, Львовской — 17, Днепропетровской — 13, Полтавской — 7, Черкасской — 4, Луганской — 2, Ивано-Франковской — 2, Житомирской — 2 и в других регионах.

В настоящее время в сопровождении казахстанских дипломатов из Киева и Львова к польской границе выдвинулся автотранспорт с нашими гражданами.

«Нашим посольством в Варшаве совместно с местными властями будет обеспечен зеленый коридор для граждан РК для переезда от границы до аэропорта города Катовице (Польша).

Пассажиры репатриационного рейса беспрепятственно (без виз) пересекут украинско-польскую границу, а также будут освобождены от обязательного карантина, сдачи ПЦР-тестов и предъявления паспортов вакцинации», — сообщили в МИД.

Первый репатриационный рейс будет осуществлен утром 26 февраля. Самолет вылетит из аэропорта города Катовице и после технической посадки в Атырау должен прибыть в Алматы.

«В дальнейшем будут организованы и другие репатриационные рейсы. В этой связи просим казахстанцев, находящихся в разных городах Украины, связаться с посольством РК в Киеве и сообщить о своем местонахождении.

При возможности рекомендуем самостоятельно выдвинуться в город Львов или Киев для дальнейшей организованной отправки к польской границе», — отметили в дипломатическом ведомстве.

Так как в связи со сложной дорожно-транспортной ситуацией и продолжающими военными действиями в Украине это может быть затруднительным.

«В таких случаях просим оставаться в местах пребывания и держать постоянную связь с посольством и почетными консульствами РК. Как только ситуация прояснится, нашим гражданам будет оказана вся необходимая помощь», — сообщили в министерстве иностранных дел РК.

МИД РК продолжает работать над организацией возвращения казахстанских граждан на родину.

Для обращения граждан РК, находящихся в Украине, открыта горячая линия в посольстве Казахстана в Киеве, а также в МИД РК. Также задействованы почетные консулы РК в Днепре, Львове, Одессе и Харькове.

К этой комплексной работе подключились и казахстанские загранучреждения в Польше, Молдове и Беларуси.

Ранее сообщалось, что в связи с последними событиями в Украине посольство Республики Казахстан в Киеве обеспечивает эвакуацию наших граждан. Были опубликованы телефоны горячей линии.

Посольство Казахстана в Украине обратилось к казахстанцам в связи с военной угрозой строго следовать инструкциям местных властей, включая незамедлительное прибытие к месту ближайшего укрытия.

24 февраля казахстанка рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о текущей обстановке в Харькове.

Она не могла выехать из города из-за большого скопления машин на выезде, а также отсутствия связи с консульством РК.

Страны Центральной Европы приготовились к прибытию беженцев, спасающихся от российского вторжения в Украину.

Напомним, президент России Владимир Путин в ночь на 22 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик.

24 февраля глава Российской Федерации принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого в Украине ввели режим ЧП. В нескольких городах прогремели взрывы.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение.

Позже Зеленский сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

В Сети появились фотографии автомобильных пробок и больших очередей в Киеве. На кадрах видно, как жители спешно покидают город.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения