суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Карагандинка просит Токаева спасти сына из Украины

Мать казахстанского студента, который учится в университете города Сумы, обратилась к Токаеву с просьбой спасти ее сына. По ее словам, уже четвертые сутки он находится буквально в эпицентре событий, передает ИА «NewTimes.kz».

Карагандинка просит Токаева спасти сына из Украины

Фото: RFE

«Я, гражданка Республики Казахстан, Еременко Наталия Сергеевна, обращаюсь к президенту Республики Казахстан о том, что жизнь и здоровье моего сына, гражданина Республики Казахстан, находится в опасности», — написала казахстанка в Facebook.

Как сообщила Наталия Еременко, посольство и консульство нашей страны в условиях наступившей ситуации в Украине продемонстрировали непрофессионализм.

«Я понимаю, что то, что произошло в эти дни и недели, было неожиданностью для всех. Но почему сотрудники посольства отговаривали граждан Казахстана эвакуироваться, когда была такая возможность? За что получают зарплату сотрудники, которые не могут анализировать или хотя бы принимать к сведению готовую информацию, предоставляемую хотя бы спецслужбами различных стран в открытом доступе?» — отметила она.

Также она отметила, что своим бездействием, отсутствием аналитической и подготовительной работы по обеспечению поддержки наших граждан в условиях надвигавшегося военного конфликта дипломатические службы в Казахстане поставили граждан своей страны в условия, когда они оказались разбросанными в разных городах страны, находящейся на военном положении.

«Мой сын, Денис Терновой, 2002 года рождения, студент, гражданин Казахстана, благодаря отсутствию организованности при эвакуации граждан из городов Украины сейчас находится в эпицентре обстрелов и бомбардировок, в городе Сумы. На все просьбы к посольству помочь в транспортировке во Львов, мне отвечали: пусть добираются сами. Как они это себе представляют? Когда по дорогам двигаются либо колонны военной техники, либо диверсионно-разведывательные группы, либо бойцы ВСУ, либо вооруженные ополченцы территориальной обороны? Не рискую отправлять сына в ближайшее консульство в Харькове на обычной гражданской машине. Он хотел, запретила ему. Прошу Вас посодействовать в том, чтобы консульство помогло вывезти моего сына и еще одну гражданку РК с ребенком на машине консульства или посольства, которые, согласно международным конвенциям, обладают статусом неприкосновенности. Прошу на более высоком уровне решить проблему эвакуации граждан РК из воюющей Украины. Казахстан не находится в состоянии конфликта ни с одним из воюющих государств. А это значит, что можно всегда договориться о совершении гуманитарной акции по спасению граждан нейтральной страны».

Также она рассказала о разговоре по телефону с сотрудником посольства РК.

«Сотрудник посольства, забыв отключить связь, прокомментировал кому-то: «Бешеная мамаша звонит!» В этой фразе живописно отразилось отношение государственного аппарата к своим гражданам. Да, я бешеная мамаша, которая до последнего будет бороться за жизнь моего сына. Неуважение, пренебрежение, раздражение. Посольства содержатся за счет нас, налогоплательщиков.

Почему они позволяют себе бросать своих сограждан на произвол судьбы? Или государство вспоминает о них только тогда, когда надо голосовать на выборах, платить налоги, идти служить в армию? Уважаемый президент страны, господин Токаев, обращаюсь к вам как гаранту прав и свобод граждан, лицу, которое, согласно Конституции, обеспечивает ответственность органов власти перед народом, помогите вызволить моего сына из мест боевых действий, убедите посольство и консульство Казахстана в Украине выполнять свои обязанности перед гражданами. Прошу защитить граждан Казахстана от угрозы жизни и здоровью», — обратилась женщина к президенту.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения