пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Алматы прошел молодежный фестиваль «Жаңа Қазақстан. Күшіміз бірлікте»

Возле площадки Алматы Арена в южной столице сегодня непривычно много людей. Около 10 тыс казахстанских студентов собрались на молодежном фестиваль-концерте под названием «Новый Казахстан. Сила в единстве». В мероприятии приняли участие отечественные артисты Кайрат Нуртас, Луина, Амре, The Limba, Bonoparte, группа Орда, KeшYou и многие другие. Журналист ИА «NewTimes.kz» сняла репортаж с грандиозного фестиваля и пообщалась с организаторами движения «Жаңа Қазақстан».

В Алматы прошел молодежный фестиваль «Жаңа Қазақстан. Күшіміз бірлікте»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

О создании нового молодежного движения и инициации фестиваля казахстанцам стало известно всего пару дней назад. В пресс-конференции, организованной аккурат перед концертом, приняли участие меценат Сырымбек Тау, представитель творческой молодежи Ондасын Кулумбет, основательница студенческого движения G-38 Айсулу Ерниязова, а также основатель ZTB KZ Маргулан Турсынов. Инициативу также поддержали ректоры государственных и частных вузов.

По словам бизнесмена Сырымбека Тау, движение «Жаңа Қазақстан» призвано объединить студенческую молодежь. Это гражданская инициатива и никакой помощи от государства они не просят. После недавного послания президента Касым-Жомарта Токаева активисты задались вопросом, а что нужно сделать для обновления любимой родины?

«Для начала надо понять, как мы должны развиваться и двигаться дальше, причем каждый человек должен делать это добровольно и осознанно. Мы все разные, но мы – вместе. Мы должны четко понимать, что нашу страну не придет обустраивать кто-то со стороны. Именно эту идею хотим донести до молодежи.

Мы решили начать со студенческой молодежи, которая из-за пандемии не участвовала в каких-то акциях, массовых мероприятиях и не ощутила живого общения и студенческого братства. Создание нового Казахстана в наших руках.

Нам нужны образованные и энергичные молодые люди, как вы! Развитие отечественного предпринимательства зависит от молодых людей, лидеров. Молодежь всегда была движущей силой Как подчеркнул в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев: «Новый Казахстан – это завет нынешнего поколения будущим. Давайте вместе строить Новый Казахстан! Пусть процветает наша священная Родина!», – отметил спикер.

По словам одного из основателей движения «Жаңа Қазақстан», концерт-фестиваль они провели на свои собственные средства. Бизнесмен выразил надежду, что такую инициативу поддержат студенты и в других городах страны.

Именно студенты казахстанских университетов и собрались сегодня, 18 марта, в Алматы Арена. Спорткомплекс за день собрал более 10 тыс человек – зрителей, волонтеров и артистов. У входа дежурили представители правоохранительных органов и кареты скорой помощи. Все для безопасности участников мероприятия.

Масштаб фестиваля поражал – трибуны были заполнены молодыми парнями и девушками. Как рассказали организаторы, в зале собрались самые творческие и активные ребята из КазГАСА, КБТУ, КазНПУ и других университетов. «Позвали бы и больше, но в Алматы сейчас обучаются более 180 тыс студентов, и всех поместить тут невозможно», говорят активисты.

Сама арена была украшена казахстанским флагом, голубо-желтые цвета мелькали в зале повсюду – на футболках и бейджах волонтеров, толстовках с надписью «Токаев – мой президент», костюмах выступающих артистов. Патриотическую атмосферу создал и гимн Казахстана, который одновременно исполнили тысячи человек.

Концерт открыла группа KeшYou, которую публика встретила громкими криками и аплодисментами. Молодежь поначалу также разогревали несколько ведущих и диджей Денис Прашкевич. А с официальной приветственной речью выступила проректор КБТУ Екатерина Смолякова.

К казахстанской молодежи также обратились популярные блогеры, продюсеры, бизнесмены, представители сферы образования и отечественной эстрады. На одной сцене встретились разные жанры и стили, разные возрасты, культуры, направления. Молодые алматинцы не только весело проводили время, главное – они смогли обсудить формат объединения и направления предстоящей работы.