четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
30 марта, 2022, 14:28

Политолог рассказал о комплексе неполноценности казахстанской интеллигенции перед Россией

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал последние инциденты со скандальным комментарием радиоведущей Любови Пановой и призывом российского депутата Сергея Савостьянова «денацифицировать» и «демилитаризировать» Казахстан вслед за Украиной, передает ИА «NewTimes.kz».

Политолог рассказал о комплексе неполноценности казахстанской интеллигенции перед Россией

Фото: sputnik.kz

Анализируя реакцию казахстанцев, политолог приходит к выводу, что «у значительной части национальной интеллигенции присутствует своеобразный комплекс неполноценности перед Россией».

«Стоит какому-то депутату (хоть федеральному, хоть муниципальному) упомянуть о «территориальных претензиях» к Казахстану, так сразу начинается массовый вой с осуждениями и требованиями «достойного ответа» на уровне президента, правительства или МИДа. Хотя как раз-таки президент и иные политические руководители России, территориальные претензии к Казахстану отрицают», — написал Ашимбаев в своем Telegram.

Он отмечает, что эти «любители требовать опровержений и извинений» порой могут порассуждать о том, что «Оренбург, Омск, Астрахань, Тюмень — исконные казахские земли», которые необходимо Казахстану вернуть.

Политолог привел в пример также историю с Любовью Пановой, которая пригрозила в соцсетях «позвать дядю Вову», в итоге к делу девушки подключили правоохранителей. В это же время, обращает внимание Ашимбаев, арест местных блогеров за не менее скандальные комментарии в Казахстане назвали «травлей патриотов».

«Или другой вопрос на тему «сведения исторических счетов». Часто высказывается мнение о том, что Россия захватила и жестоко колонизировала Казахстан, а СССР вообще «геноцидом» занимался. Статистика, история, факты отрицают однозначную колонизацию и тем более геноцид, но очень хочется части интеллигенции, чтобы северный сосед покаялся (даже без компенсации страданий). На встречный аргумент про «татаро-монгольское иго» и период Золотой Орды, наследником которой пытается позиционировать современный Казахстан, следует железобетонный довод про гумилевский «симбиоз». То есть тут колонизация, а тут — симбиоз. Как там говорится? «Это другое», — удивляется политолог.

Данияр Ашимбаев пришел к выводу, что некоторые представители казахстанской интеллигенции хотят российского признания «новой национальной мифоистории, государственности и территориальной целостности».

«А судя по тому, что требуют они этого регулярно, значит, во-первых, сами в них очень не уверены, а во-вторых, мнение других стран их не очень-таки волнует», — заключил автор.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения