суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
30 марта, 2022, 22:31

Банки одобрили 14 кредитов на 25 млн тенге, которые мошенники оформили на кызылординца

Депутат мажилиса парламента РК Юрий Ли заявил о ряде случаев мошенничества с оформлением кредитов на людей без их ведома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Банки одобрили 14 кредитов на 25 млн тенге, которые мошенники оформили на кызылординца

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Мошенники оформили на жителя Кызылорды почти полтора десятка кредитов, которые банки одобрили без всяких проблем.

«Поводом для нашего депутатского запроса стали участившиеся случаи оформления кредитов на казахстанцев без учета актуального статуса их кредитной истории и адекватного расчета коэффициента долговой нагрузки.

Приводим следующие случаи, которые нам стали известны. Житель Кызылорды Махамбетов сообщил, что неустановленные лица ввели его в заблуждение и оформили на него 14 кредитов, на общую сумму по основному долгу свыше 25 млн тенге. Злоумышленники оформляли кредиты в период с 20 октября по 26 ноября 2021 года. Оформление кредитов и хищение денег, полученных в кредит произведены с помощью программы удаленного доступа», — сказал Юрий Ли в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

В частности, отмечает депутат, кредитные организации одобряли по несколько кредитов в один день.

«БанкЦентрКредит» и «Банк ХоумКредит» выдали в один день 20 октября 2021 года кредиты на сумму один млн 040 тыс тенге. На следующий день, 21 октября 2021 года было оформлено еще два кредита на общую сумму 2 млн 200 тыс тенге от АО «First Heart Land Jusan Bank» и один заем от АО «Евразийский банк» на 1 млн 100 тыс тенге.

В период с 22 октября по 25 октября 2021 года АО «Halyk bank» выдало кредит на сумму 2 млн 500 тыс тенге, а АО «Fortebank» оформило кредит на сумму 2 млн 252 тыс 624 тенге.

Далее история приобретает еще более фантастический оборот. 11 ноября 2021 года АО «БанкЦентрКредит» оформляет на Махамбетова залоговый кредит на сумму 8 млн 875 тыс тенге», — рассказал Юрий Ли.

На следующий день, 12 ноября 2021 года, АО ДБ «Банк «ВТБ» оформляет на Махамбетова кредит в размере 5 млн тенге и в период с 22 ноября по 26 ноября 2021 года были оформлены еще кредиты на общую сумму 2 млн 354 тыс тенге в ТОО «МФО ОнлайнКазФинанс», ТОО «СейфЛомбард», ТОО «МФО «Салем Кредит», ТОО «МФО Lending and Financy technologies», ТОО «МФО Мега Кредит».

«Следует отметить, что Махамбетов обращался к финансовому регулятору с жалобой, но управление региональных представителей по городу Кызылорда, в лице и.о. начальника управления Сарманова порекомендовало Махамбетову в судебном порядке обязать финансовые организации произвести корректировку кредитной истории, а также пожаловаться в ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация ФинТех», в связи с тем, что события изложенные в обращении пострадавшего выходят «за рамки компетенции Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка», — отметил мажилисмен.

Он выразил мнение, что должную юридическую квалификацию по фактам оформления кредитов следует оставить правоохранительным органам, однако, согласно положению об агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, утвержденному указом президента РК от 11 ноября 2019 года «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан», Агентство устанавливает стандарты деятельности финансовых организаций, мониторинг, надзор и государственное регулирование финансового рынка, обеспечивает надлежащий уровень защиты интересов потребителей финансовых услуг.

В связи с чем, открытыми остаются следующие вопросы:

  • насколько актуальна и достоверна информация, отражающаяся в кредитных бюро, если в течение одного дня на заемщика можно оформить сразу три кредита, которые он оплачивать не в состоянии и как это отразилось на рынке кредитования в целом?
  • каким образом, кредиторами рассчитывается коэффициент долговой нагрузки на заемщика, если информация по кредитам в кредитных бюро может не обновляться более 40 календарных дней?
  • почему финансовый регулятор допускает такие системные ошибки и какие должностные лица понесут за это ответственность?
  • каким образом данная ситуация усугубилась в связи с тем, что Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в апреле 2021 года автоматически реабилитировало кредитные истории почти полутора миллионам заемщиков?
В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения