воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Завершена проверка по факту падения в Иртыш вагонов с рудой и шлаком в ВКО

Департамент экологии завершил внеплановую проверку в отношении филиала ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» — «Семейское отделение ГП» по факту загрязнения реки Иртыш вследствие схода с рельсов 18 грузовых вагонов, передает Arnapress.kz.

Завершена проверка по факту падения в Иртыш вагонов с рудой и шлаком в ВКО

Напомним, 3 апреля на железнодорожном мосту участка Оскемен — Кумыстау (на 75 километре перегона «Таусамалы — Кумыстау») 18 вагонов поезда № 3153 сошли с рельсов.

В результате аварии шесть вагонов упали в реку Иртыш, из них два вагона с медно-цинковой рудой общим весом 133 тонны и четыре вагона с 272 тоннами отвального шлака медеплавильного производства.

Позже стало известно, что упавшие в Иртыш вагоны трудно достать.

Для расследования причин крушения приказом министра индустрии и инфраструктурного развития была создана комиссия из числа высококвалифицированных специалистов.

«При комиссионном осмотре верхних строений железнодорожных путей и вагонов не были обнаружены отступления в их техническом содержании.

При этом замеры технических параметров затонувших шести вагонов не производились по причине отсутствия у перевозчика технических средств для их поднятия из реки Иртыш (глубина 16,7 метра)», — говорится в сообщении департамента экологии ВКО.

Ответственность за перевозку груза несет организация перевозчика — филиал ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» — «Семейское отделение ГП».

В настоящее время по факту железнодорожной аварии, повлекшей загрязнение реки Иртыш, возбуждено уголовное дело.

Соответственно, ответственность виновных лиц в крушении железнодорожного состава, а равно и в загрязнении реки Иртыш, будет рассмотрена по результатам завершения оперативно-следственных мероприятий.

При этом, привлечение к административной или уголовной ответственности лица, причинившего экологический ущерб, не освобождает такое лицо от проведения мероприятий по ремедиации компонентов природной среды.

В этой связи, департамент экологии 4 мая официально известил филиал ТОО о необходимости в месячный срок разработать и согласовать программу ремедиации.

«Поясняем, что программа ремедиации представляет собой перечень мероприятий по возмещению экологического ущерба путем проведения наиболее эффективных мероприятий по ликвидации последствий аварии и восстановления фонового состояния природной среды.

В рамках данной программы будут рассмотрены вопросы по подъёму затонувших вагонов и их груза, а также мониторинга состояния планктона и водных биоресурсов», — уточнили в департаменте экологии.

О результатах работы будет сообщено дополнительно.

Ранее департамент экологии обнародовал результат химического анализа проб воды в Иртыше на месте схода вагонов. В реке было выявлено превышение концентрации цинка и меди.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
10:57
«Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников «Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения