понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
19 ноября, 2021, 01:37

Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста

Экс-министру здравоохранения придется оставаться на домашнем аресте еще до 14 января 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.

Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста

Фотоколлаж: ИА «NewTimes.kz»

Столичный суд вновь отказал адвокатам бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, ходатайствовавшим об отмене продления ему двухмесячного домашнего ареста.

«Постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султана от 12 ноября по санкционированию продления срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменений, частные жалобы адвокатов — без удовлетворения.

Постановление окончательно, обжалованию в процессуальном порядке не подлежит», — огласила решение судья Элеонора Унгарсынова.

Напомним, 8 июля агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

Читайте также: Биртанов в день своего 50-летия вернулся в соцсети

По версии обвинения, Биртанов и его заместитель Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения как домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. 

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, дело состоит из 133 томов.

За это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября.

11 ноября прокурор и орган следствия, в свою очередь, ходатайствовали о продлении сроков ареста Елжану Биртанову до 14 января 2022 года – на время ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела.

12 ноября сообщили, что Биртанову остается под домашним арестом. Сам бывший министр обратился к судье с заявлением, что уже «имеется достаточно явных доказательств того, что в этом деле нет не только его вины, но и собственно какого-то преступления».

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что непричастен к каким-либо коррупционным делам.

Кстати, 14 мая стало известно, что ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения