вторник, 17 мая, 2022
icon
429.57
icon
447.35
icon
6.94
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Татьяна Мозговых
26 января, 2022, 17:46

Суд над бывшим министром здравоохранения начался в столице Казахстана

В Сарыаркинском районном суде №2 началось судебное разбирательство по делу о бывшем министре здравоохранения Елжане Биртанове. Председательствует судья Ибрагим Алькенов, в качестве прокуроров выступили Санат Талканбаев, Бауржан Шекенов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Суд над бывшим министром здравоохранения начался в столице Казахстана

Стоит отметить, что общество пристально следит за ходом дела. Это было заметно и в ходе досудебного расследования, когда в поддержку Елжана Биртанова казахстанцы собирали петиции, и уже в ходе судебного разбирательства.

Число присутствующих на судебном заседании, которое проходит в конференции Zoom, составило более 80 человек, включая адвокатов, общественных защитников и представителей СМИ.

Напомним, дело в отношении экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова изначально было возбуждено по статье «Присвоение или растрата чужого имущества». Позже статья изменилась на «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии обвинения, Биртанов и его бывший заместитель (экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев — прим. автора) приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ), которая входит в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий

Читайте также: Дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова может стать причиной международного скандала

Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

Как оказалось, с обвинением несогласны не только защитники Елжана Биртанова, но и представители компании Ericsson Nikola Tesla. Ее президент в ходе допроса сообщала, что к концу 2020 года Ericsson Nikola Tesla 11 из 33 информационных систем были интегрированы с другими казахстанскими информационными сервисами.

При этом заминка с интеграцией для оставшихся 17 сервисов была вызвана действиями казахстанских госорганов.

Как отмечают адвокаты подсудимых Биртанова и Абишева, «несвоевременное и ненадлежащее исполнение обязательств» Минздравом РК привело к материальному ущербу и увеличению затрат компании Ericsson Nikola Tesla, «которые до сих пор не компенсированы».

Предварительное заседание

Предварительное заседание началось с отвода представителю потерпевшей стороны (министерство здравоохранения РК — прим. автора) Розе Жакановой. Как выяснилось, до 2011 года женщина работала судьей. По ее словам, она отправляла правосудие в экономическом суде столицы, а по данным подсудимого Абишева — в Сарыаркинском суде №2, где и рассматривается дело.

Кроме того, участники процесса выяснили, что Жаканова представляет интересы министерства по доверенности, а договор у нее заключен с некой подведомственной организацией, где она числится сотрудником с конца 2020 года. Елжан Биртанов выказал удивление: почему человек, проработавший в компании больше года, не смог вспомнить ее название?

Адвокат Серик Сагалиев в свою очередь напомнил, что судья в отставке не имеет права предоставлять юридические и другие услуги за деньги, за исключением случаев, когда это касается преподавательской деятельности.

Роза Жаканова с адвокатом не согласилась, а вот председательствующий судья решил удалить ее из процесса до следующего заседания. Однако адвокаты настояли на том, чтобы она не участвовала в суде совсем. Суд, удалившись в совещательную комнату, решил «Жаканову отстранить на стадии предварительного слушания до выяснения законности ее участия».

Кроме того, защитники экс-министра просят вернуть дело прокурору, так как обвиняемые не ознакомлены со всеми материалами дела. Они утверждают, что для изучения всех томов им потребуется еще пять месяцев.

По их словам, следователь и представители прокуратуры не дали возможность защите ознакомиться со всеми материалами, в том числе не изученными остались 315 томов вещественных доказательств. В этих коробках, по заявлению адвокатов, содержится техническая документация.

Помимо этого, прокурор приобщил к материалам дела четыре тома уже после окончания досудебного расследования. О том, что находится в них, защита может только догадываться. Но теперь уголовное дело Биртанова и Абишева состоит из 137 томов, а не 133, как было заявлено ранее.

8 июля 2020 года агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по делу об экс-министре здравоохранения РК Елжане Биртанове. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

По версии обвинения, Биртанов и его заместитель Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения.

Их подозревали в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, за это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

11 ноября прокурор и орган следствия в свою очередь ходатайствовали о продлении срока ареста Елжану Биртанову до 14 января 2022 года — на время ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела.

12 ноября сообщили, что Биртанов остается под домашним арестом. Сам бывший министр обратился к судье с заявлением, что уже «имеется достаточно явных доказательств того, что в этом деле нет не только его вины, но и собственно какого-то преступления».

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что непричастен к каким-либо коррупционным делам.

Кстати, 14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января 2022 года уголовное дело Елжана Биртанова поступило в суд.

Накануне казахстанцы обратились к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой прекратить незаконное уголовное преследование экс-министра Биртанова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:06
Талибы распустили парламент и совет безопасности страны Талибы распустили парламент и совет безопасности страны
09:55
«Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы «Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы
09:41
Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске
09:27
Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище
09:13
Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках
08:55
На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки
08:01
Токаеву исполняется 69 лет Токаеву исполняется 69 лет
07:25
«Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов «Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов
06:36
Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады
05:58
Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков
03:37
Бои за финал. Известны соперники пяти казахстанок на ЧМ по боксу Бои за финал. Известны соперники пяти казахстанок на ЧМ по боксу
02:31
Старт программы льготного автокредитования обернулся для астанчан бессмысленной суетой Старт программы льготного автокредитования обернулся для астанчан бессмысленной суетой
01:22
Лев Лещенко приехал в алматинский ЦОН оформить ИИН Лев Лещенко приехал в алматинский ЦОН оформить ИИН
00:08
Трое мужчин утонули в Каспийском море: Один из погибших накануне женился Трое мужчин утонули в Каспийском море: Один из погибших накануне женился
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения