вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

Сколько граждан России и Украины получили казахстанские ИИН

За первый квартал 2022 года около тысячи россиян подали заявку на получение вида на жительство в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В период с 24 февраля по 17 мая ИИН в РК получили 34960 граждан Российской Федерации. За этот период 606 граждан Украины также получили ИИН в РК», — прокомментировали в пресс-службе министерства внутренних дел РК в ответ на запрос МИА «Казинформ».

Ранее первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев сообщил о том, что ИИН может получить любой гражданин зарубежного государства для ведения предпринимательской деятельности, финансовых операционных процессов.

Как отметил Марат Кожаев, наличие ИИН не говорит о гражданстве или виде на жительство в РК. Это связано с тем, что в РФ заблокирована процессуальная работа многих финансовых учреждений, поэтому они обращаются к нам.

Согласно официальной информации, иностранный гражданин может самостоятельно и бесплатно получить ИИН в течение трех дней, если обратится в налоговые органы или онлайн через Egov.kz.

По данным МВД РК на 7 апреля сообщалось, что более 10 тыс россиян получили казахстанские ИИН. Кроме того, россияне и белорусы открыли 162 тыс банковских счетов в Казахстане.

Читайте также: «Я оформляю до 10 ИИН в день»: Как в Казахстане помогают россиянам с регистрацией

16 мая мая в Казнете разлетелись фото Льва Лещенко с сотрудниками алматинского ЦОНа. Выяснилось, что советский и российский певец пришел в ЦОН Медеуского района Алматы, чтобы получить ИИН и открыть счет в казахстанском банке.

Сообщалось, что после получения госуслуги артист вернулся в Россию.

Позже Лев Лещенко рассказал российским СМИ, для чего на самом деле приезжал в Казахстан.

Ранее мы писали о том, что гражданин России Алексей Камерзанов рассказал про «карточный тур в Казахстан».

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0