среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Генпрокуратура ответила на рассылку о прекращении уголовного дела о пытках Батырбаева

Генеральная прокуратура РК опровергла распространяемое в соцсетях сообщение о прекращении уголовного дела по факту применения недозволенных методов следствия в отношении Азамата Батырбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Генпрокуратура ответила на рассылку о прекращении уголовного дела о пытках Батырбаева

Фото: пресс-служба генеральной прокуратуры

«По данным прокуратуры, сообщение является фейковым. В настоящее время следственные мероприятия по делу продолжаются. Призываем граждан доверять официальным источникам и не распространять недостоверные сведения», — говорится в комментарии ведомства.

Азамата Батырбаева задержали в январе этого года в Талдыкоргане. В феврале его супруга сообщила, что мужа пытали.

1 марта адвокат арестованного сообщил, что подозреваемого в пытках нашли и поместили под стражу. Другие подробности дела не разглашаются в интересах следствия.

Напомним, в конце января общественный деятель Ержан Терликбаев заявил, что в СИЗО удерживают человека, который снес памятник Назарбаеву в Талдыкоргане. Им оказался Азамат Батырбаев.

Пресс-служба генеральной прокуратуры сообщила, что 22 января Батырбаев был задержан в связи с нападением на сотрудников правоохранительных органов в период массовых беспорядков в Талдыкоргане. 23 января в ходе допроса он показал, что сотрудники органов внутренних дел 10 января нанесли ему телесные повреждения.

24 января официальный представитель министерства внутренних дел Нурдильда Ораз сообщил, что ведомство расследует семь дел о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

Спустя время Азамат Батырбаев опознал своих истязателей.

17 февраля Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Казахстан» ответил на вопрос о пытках задержанных в ходе январских беспорядков, в частности, прокомментировал ситуацию с жителем Талдыкоргана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения