суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«СОБР переходит на сторону народа»: Суд по делу о фейках начался в Костанае

В городском суде №2 рассматривается дело о фейках и призывах к митингам во время январских событий 4-5 января. На скамье подсудимых — гражданский активист и автор Telegram-канала «Протестный Костанай» Диас Нурмагамбетов. Его обвиняют в распространении заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий и призывах выйти на улицу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Нашу газету».

«СОБР переходит на сторону народа»: Суд по делу о фейках начался в Костанае

Фото ng.kz: Диас Нурмагамбетов в суде № 2 Костаная

По версии обвинения, Нурмагамбетов писал посты в Telegram-канале «Протестный Костанай» и во время митингов 4-5 января распространил сообщение о том, что полиция переходит на сторону протестующих.

В суде прокурор Дюсен Шакиров в своем заключении заявил, что Диас Нурмагамбетов еще в апреле 2021 года приобрел неустановленные абонентские номера украинского мобильного оператора для связи в сети интернет. Затем завел Telegram-канал «Протестный Костанай», где публиковал статьи о несогласии с повышением цен на дизтопливо и газ. Какое-то время канал был заброшен, но снова начал функционировать в январе 2022-го. По словам прокурора, после того как в нескольких областях Казахстана в январе 2022 года начались акции протеста, Диас Нурмагамбетов «с целью дестабилизации политической обстановки и имея прямой преступный умысел на распространение заведомо ложной информации решил активизировать свою деятельность в Telegram-канале».

«Начиная с 4 января 2022 года Нурмагамбетов систематически публиковал информацию относительно несанкционированных митингов в городах Казахстана. 4 января он разместил на канале несколько публикаций, в которых оповестил своих подписчиков о начале несанкционированных митингов, указав место, начальный состав и требования протестующих. В 18.10 того же дня призвал жителей Костаная выйти на митинг на центральную площадь. 5 января с 02.49 до 16.18 Нурмагамбетов, вопреки закону, в «Протестном Костанае» призывал людей на митинги», — заявил прокурор.

Также, по версии следствия, гражданский активист из своей квартиры с целью вовлечь людей в митинги написал в «Протестном Костанае» «два фиктивных сообщения, якобы пересланных от сотрудников полиции неизвестному абоненту». В них бойцы СОБР давали слово, что не будут задерживать людей, а после протестов обещали раскрыть свои личности. Заголовок публикаций — «СОБР переходит на сторону народа».

Сам Диас Нурмагамбетов в суде заявил, что вину не признает и даст показания в конце судебного следствия. На данный момент Telegram-канал активиста имеет всего 559 подписчиков и позиционирует себя как «мирное движение неравнодушных жителей Костаная и Костанайской области».

По словам его матери Гульнар Нурмагамбетовой, сын находится сейчас под домашним арестом. Ему запрещено общаться со СМИ и кем-либо, за исключением адвоката. За распространение заведомо ложной информации Диасу Нурмагамбетову грозит тюрьма сроком от трех до семи лет. Следующее заседание суда назначено на 31 мая.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов, в том числе и алматинцы, вышли на акции в поддержку митингующих.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

По данным на 2 марта, полицейские изъяли похищенного имущества на 288 млн тенге.

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов заявил, что во время январских событий в стране погибло 230 человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения