вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
28 мая, 2022, 09:58

Гибель казахстанки в Грузии: Подозреваемый по делу требует суда

В столице нарушил молчание единственный подозреваемый по делу погибшей в Грузии Асель Айтпаевой. Спустя год после ареста Мурат Мейрбеков потребовал как можно скорее назначить суд. Об этом заявил его адвокат. По словам юриста, все 12 месяцев с момента задержания правоохранители не ведут никаких следственных действий. Но все время продлевают арест, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Гибель казахстанки в Грузии: Подозреваемый по делу требует суда

Фото: 24.kz

«Что удивительно, за 12 месяцев, можете поверить, ни одного следственного действия не было проведено с участием Мейрбекова. Он сидит просто в камере. При продлении ареста уже 12 месяцев одно и то же: каждый месяц идем в следственный суд и слушаем доводы следователя. Мотив, основания продления срока? Органом следствия проводятся следственные действия, надо допросить того-то, того-то. Необходимо провести то-то», ― заявил адвокат Мурата Мейрбекова Чиназбек Маханов.

Мурата Мейрбекова обвиняют сразу по двум статьям – «Торговля людьми» и «Изнасилование». Именно он пригласил свою родственницу Асель Айтпаеву в Грузию на работу в автосалоне. А уже через несколько дней девушку нашли мертвой под окнами многоэтажки.

Грузинская полиция сразу же задержала жителя Тбилиси, который проживал в этом доме. Бесика Тордуа обвинили в изнасиловании и доведении до самоубийства. Но спустя несколько месяцев он скончался в тюремной больнице. Сегодня адвокат Мейрбекова рассказал, что не верит во внезапную смерть главного фигуранта. Якобы ее могли инсценировать влиятельные покровители подозреваемого.

Но вот родители погибшей оправдывать своего родственника не спешат. Их требования совпадают только в одном – как можно скорее начать суд. При этом Айтпаевы категорически против версии доведения до самоубийства. Они требуют расследовать убийство.

«Там Грузия все сделала с «золотой каймой» для наших. А мне смешно, что ставят суицид. Там близко нет суицида. Там действительно есть переломы, которые адвокат рассказал. Внутренние кости переломаны, челюсть, зубы выбиты, печень. Это от ударов может быть. Это все может быть от ударов», ― считает мать погибшей Асель Айтпаевой Айсулу Айтпаева.

Недавно родители погибшей год назад казахстанки в Грузии сообщили, что не могут полноценно похоронить дочь.

Напомним, Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая 2021 года. Ее тело нашли на стройплощадке у дома, где она временно проживала. Девушка выпала из окна 9-го этажа. В ту ночь она отправляла подруге аудиозапись, на которой слышно, как неизвестный угрожает ей расправой.

На следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства девушки.

Спустя две недели после ареста Бесика Тордуа прокуратура заочно предъявила обвинение родственнику погибшей в двух эпизодах изнасилования и избиении девушки. Мужчина покинул Грузию вскоре после ее гибели. Его задержали и водворили в ИВС.

Тело умершей девушки доставили на родину. Маму девушки встретили в аэропорту Нур-Султана, где она выступила перед журналистами. Айсулу Айтпаева в очередной раз сказала, что не верит в самоубийство дочери.

Стоит отметить, что мать 26-летней казахстанки, погибшей в Грузии, боится, что истинный виновник трагедии — муж ее племянницы может избежать наказания.

Между тем адвокат обвиняемого в гибели казахстанки в Грузии выдвинул новую версию. По его словам, гражданин Грузии и погибшая казахстанка Асель Айтпаева думали о женитьбе.

По словам сестры погибшей в Грузии казахстанки, еще две девушки могли стать жертвами их дальнего родственника.

Также стало известно, что дело Асель Айтпаевой готовы передать в суд с формулировкой, что девушка покончила жизнь самоубийством. Об этом сообщили родители погибшей в Грузии казахстанки. Однако они не согласны с такой версией следствия.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения