суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
3 июня, 2022, 21:50

Первое судебное слушание по делу о гибели Асель Айтпаевой назначено на 7 июня

Родители погибшей в Грузии девушки обнародовали шокирующие посмертные фото. Семья давно добивается расследования убийства их дочери. Однако следствие настаивает на версии о доведении до суицида, передает КТК.

Первое судебное слушание по делу о гибели Асель Айтпаевой назначено на 7 июня

Родители настаивают, что Асель погибла раньше, чем ее обнаружили под балконом многоэтажки в Тбилиси. Об этом, по их мнению, говорят ожоги и мелкие раны по всему телу. По их версии, над девушкой издевались, а когда она умерла, сбросили из окна.

«Ни капли крови нет на голове. На теле — ожоги. Как? Я не могу понять, почему наш Казахстан не идет навстречу. Почему не делают ситуационную экспертизу, не помогают мне во всем этом? Я их просила об этом. Они ставят суицид. Но вы сами посмотрите. Человек уже мертвый, его просто подложили. У меня есть такая версия. Нет того, чтобы она сама упала», — говорит мать погибшей Асель Айтпаевой Айсулу.

Даже обвинение в доведении до суицида предъявить уже некому. Единственный подозреваемый — гражданин Грузии Бесик Тордуа — умер в тюремной больнице. Ему же вменяли изнасилование.

Под стражей остается второй фигурант — родственник семьи Мурат Мейрбеков. Но ему вменяют торговлю людьми и также неоднократное изнасилование.

Айтпаевы считают, что он тоже может быть причастен к убийству. Следствие длилось год. Сегодня стало известно, что первое судебное слушание назначено на 7 июня.

Напомним, Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая 2021 года. Ее тело нашли на стройплощадке у дома, где она временно проживала. Девушка выпала из окна 9-го этажа. В ту ночь она отправляла подруге аудиозапись, на которой слышно, как неизвестный угрожает ей расправой.

На следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства девушки.

Спустя две недели после ареста Бесика Тордуа прокуратура заочно предъявила обвинение родственнику погибшей в двух эпизодах изнасилования и избиении девушки. Мужчина покинул Грузию вскоре после ее гибели. Его задержали и водворили в ИВС.

Тело умершей девушки доставили на родину. Мама девушки заявила, что не верит в самоубийство дочери.

Женщина боится, что истинный виновник трагедии — муж ее племянницы Мурат Мейрбеков может избежать наказания.

17 мая этого года родители погибшей год назад казахстанки в Грузии сообщили, что не могут полноценно похоронить дочь. По их словам, дочь похоронили без внутренних органов и узнали они об этом только после того, как родственники ознакомились с результатами экспертизы.

22 мая стало известно, что дело Асель Айтпаевой готовы передать в суд с формулировкой, что девушка покончила жизнь самоубийством. 

28 мая нарушил молчание единственный подозреваемый по делу о погибшей в Грузии Асель Айтпаевой — Мурат Мейрбеков. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения