понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Воюющий за Украину казах рассказал свою историю: На родине его ждет тюрьма

Уроженец Аркалыка Жасулан Дуйсембин переехал в Украину три года назад, а после вторжения России вступил в армию обороны. Он женат на украинке, воспитывает двоих детей. Боец рассказал журналистам «Азаттыка», почему пошел воевать, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Жасулан Дуйсембин
Фото: Жасулан Дуйсембин

Жасулан Дуйсембин родился и вырос в Аркалыке. В 1999 году переехал в столицу. Всю жизнь, по его словам, жил на съемных квартирах. Окончил среднюю школу №16 на Жуковке.

«Этот район был неспокойный, буйный. С 13 лет работал на стройке. Чем старше становился, тем больше задавался вопросами, чего я хочу в жизни, какой вклад хочу внести в этот мир, чтобы жить не напрасно. Как-то так. Профессии у меня нет, после школы нигде не учился. В 18 лет пошел на срочную службу сам, тогда я был очень сильным патриотом. Попал в морскую пехоту», — рассказал Жасулан.

Он отметил, что имеет казахстанское гражданство, но после войны, чтобы себя юридически обезопасить, планирует получить гражданство Украины.

«Впервые я попал сюда, будучи зомбированным телевидением. По каналам смотрел новости о Майдане и смотрел на украинский народ как на злодеев и варваров. Показывали, как срывали медали у старика, закидывали коктейлем Молотова полицейских. Говорили, что тут все плохо, что тут фашизм, бандеровцы. Настолько каналы искажали факты. Мне сильно захотелось увидеть этот буйный народ «вживую». В 2015 году мы взяли хороший объект на стройке и заработали хорошо. Я купил себе билет и прилетел в Украину в первый раз. Специально ходил, общался везде на русском языке и нигде не услышал в свой адрес ничего плохого. Это было в центре Киева. Потом ходил и спрашивал, как пройти туда или в другое место, люди отвечали и были дружелюбными. В общем, через одну организацию я поехал в Киев и два года там прожил, потом вернулся в Казахстан. Здесь понял, что потерял общий язык с теми, с кем дружил раньше. Я учился в русской школе, и все мои друзья позволяли себе такие слова, как хохлы, бандеровцы, фашисты. Мне хотелось объяснить им и сказать: «Мужики, не верьте новостям», но меня никто не услышал, все хотели оставаться в системе», — добавил Жасулан.

В 2019 году он вернулся в Украину и познакомился с молодой девушкой. Они поженились. У пары — двое детей.

«В них течет и украинская кровь, мой долг – защищать их, поэтому я здесь. С другой стороны, я казах и понимаю, что Россия не остановится на Украине, она пойдет дальше. Нужно приложить все усилия, чтобы наш Казахстан не пострадал», — объяснил боец.

Напомним, департамент КНБ по Нур-Султану начал досудебное расследование в отношении гражданина Казахстана, «участвующего в вооруженном конфликте на территории Украины». Дело завели по статье «Умышленное неправомерное участие в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества». В департаменте не назвали имени и фамилии казахстанца и не уточнили, на чьей стороне он воюет.

Жасулан Дуйсембин в интервью сказал, что прочитал эту информацию 2 июня, но не получал никакого уведомления.

«Я знаю, что есть статья о наемничестве, плюс припишут мошенничество. Много угроз поступает с анонимных аккаунтов и иногда — с действующих. Я понимал, куда шел с самого начала. Когда я ехал сюда, понимал, что это билет в один конец. Я планирую вернуться в Казахстан, но было бы неразумно пройти всю войну, остаться в живых, а прилетев в Казахстан, попасть в тюрьму и там погибнуть», — рассказал Жасулан.

В КНБ Казахстана сообщили, что мужчине грозит до 9 лет тюрьмы за участие в войне в Украине.

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима».

В Украине и мире действия России расценивают как военное вторжение, агрессию и развязывание войны со стороны России в отношении Украины. В связи с этим многие страны Запада ввели против России санкции. Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций против РФ из-за ситуации в Украине. Президент РФ Владимир Путин заявил на это, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Что думаете об этом?
Нравится 82
Мне все равно 114
Забавно 304
Сочувствую 23
Возмутительно 39