пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

17 областей сегодня официально появятся на карте Казахстана

8 июня вступил в силу указ главы государства «О некоторых вопросах административно-территориального устройства РК», передает ИА «NewTimes.kz».

17 областей сегодня официально появятся на карте Казахстана

Фото: unsplash.com

В Казахстане официально образованы:

  • область Абай с административным центром в Семее путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Ақсуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, Семея и Курчатова;
  • область Жетісу с административным центром в Талдыкоргане путем выделения из состава Алматинской области Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Панфиловского, Саркандского районов, Талдыкоргана и Текели;
  • область Ұлытау с административным центром в Жезказгане путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, Жезказгана, Каражала и Сатпаева.

Также перенесен административный центр Алматинской области из Талдыкоргана в Қонаев.

Вторым указом «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан» административный центр Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области перенесен из села Аксуат в село Акжар.

Изменился и состав Восточно-Казахстанской области, образованы:

  • район Аксуат с административным центром в селе Аксуат путем выделения из состава Тарбагатайского района;
  • район Самар с административным центром в селе Самарское путем выделения из состава Кокпектинского района.

Напомним,16 марта, выступая с посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев заявил, что хочет воссоздать три области, которые были объединены с другими регионами в 1990-х годах, а также о готовности поддержать переименование Капшагая в Қонаев, если такое предложение поступит от населения.

18 марта министр юстиции Канат Мусин на заседании правительства рассказал о поправках, которые будут внесены в основной закон страны, ссылаясь на послание Токаева. В частности, он назвал сроки образования новых областей в РК.

24 марта прошло заседание постоянной комиссии Капшагайского маслихата, на котором было принято единогласное решение о переименовании города.

29 марта была создана комиссия по формированию новых областей в Казахстане.

6 апреля депутаты областного маслихата в ВКО единогласно проголосовали за образование трех новых районов, два из которых войдут в состав Абайской области и один — Восточно-Казахстанской области.

3 мая город Капшагай официально переименовали в Конаев.

4 мая глава РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ об образовании областей Абай, Жетісу и Ұлытау.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения