понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Идея с раздельным сбором хлебных отходов в Нур-Султане провалилась

В столице установили специальные бочки для хлебных отходов: предприниматели решили наладить производство дешевого корма для животных. Но какого бы цвета ни были контейнеры, отходы туда летят без разбора. Чиновники ругают некультурных астанчан, а жители жалуются на отсутствие информации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Идея с раздельным сбором хлебных отходов в Нур-Султане провалилась

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сборщики мусора недоумевают: на контейнерах вроде бы четко указано – только для хлеба. Но, похоже, надписи никто не читает.

«Если бы здесь был только хлеб, но здесь весь мусор. Смотрите, вот бумага. Я иногда думаю, что это самая грязная бочка по всему городу – на Кабанбай батыра, 13», — рассказывает Руфат Кошмуратов.

Идея безотходного производства только кажется очень простой. Хлеб со столов горожан идет в бочки, оттуда – в цех. Под высокой температурой в 120 градусов на выходе получаются гранулы. Это – корм для животных. Самым сложным оказалось получить как раз отходы.

«Просим относиться с уважением к хлебу и что попало не кидать. Может, люди до конца не понимают, для чего это. Потому что бытовые отходы из кухни, из туалета – все смешивают», — поделился предприниматель Руслан Уббиниязов.

Как показывает практика, культура зависит не от района. Даже в таком довольно солидном дворе люди не разделяют мусор. Вот, например, в бочке исключительно для хлеба мы нашли пластиковую тару, стекло, собственно, хлеб и вместе с ним бумагу.

Читайте также: Алматинские предприниматели нашли способ переработки пищевых отходов в комбикорм

Столичные отходы летят без разбора в контейнеры разных цветов. Их в городе уже 16 тыс. А сортировки мусора как не было, так и нет. Астанчане вроде бы не против отделять стекло от пластика. Но этого почему-то не происходит.

« – А вы куда закинули сейчас?

 – В железный, если не ошибаюсь.

 – А железный для отходов пищевых.

 – Что, взять, перекинуть туда в пластмассовый?

 – Ну, желтый, скорее всего, для бумаг. А вот зеленый – для бытового мусора. А так, тут ничего не написано просто.

 – В принципе, когда обозначают, наклейки какие-то ставят, что для чего, то, конечно, я соблюдаю эти правила и стараюсь выкидывать куда нужно».

Но изменить астанчан власти даже не надеются. Говорят, легче научить детей. Правда, четкой стратегии пока нет. В планах чиновников причудливо смешались акции, ролики, зеленые технологии.

«Если мы сейчас начнем правильно воспитывать своих детей, они же наше будущее. Это вот мы, молодежь, как говорит наш президент Касым-Жомарт Кемелулы, мы, молодежь, будущее страны, все начинается с нас. Я, конечно, не хочу критиковать старшее поколение, но время не стоит на месте, мы должны идти вперед. И как вы знаете, XXI век – это век зеленой технологии», — говорит сотрудник управления охраны окружающей среды акимата Нур-Султана Сагыныш Сагинтаев.

Городские власти и экоактивисты не теряют надежды. Ежегодно акимат закупает цветные контейнеры для замены старых. Бросать затею не намерен и предприниматель. В столице установлено 500 контейнеров для хлеба в двух районах. До конца года он намерен охватить весь город.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения