суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Эксперты: «Самрук-Казына» не справляется с увеличением доли казсодержания в закупках

Увеличение доли местного содержания в госзакупках является одной из стратегических задач в РК. Президент Касым-Жомарт Токаев лично поручал правительству и акимам усилить работу по росту местного содержания, однако данное поручение, по его словам, выполняется неудовлетворительно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Эксперты: «Самрук-Казына» не справляется с увеличением доли казсодержания в закупках

Фото: sk.kz

Помимо государственных органов и МИО, увеличение местного содержания в закупках является важнейшей задачей и для компаний квазигосударственного сектора. Особое внимание этому вопросу уделяется в инвестиционном холдинге — фонде АО «Самрук-Қазына», консолидирующем в лице дочерних компаний крупнейшие активы страны. В годовых отчетах этого фонда отмечается, что в целях сохранения положительной динамики местного содержания и развития импортозамещения проводится работа по координации закупочной деятельности дочерних и зависимых организаций «Самрук-Қазына».

Так, по данным портала закупок АО «Самрук-Қазына», за январь–декабрь 2021 года доля местного содержания в закупках по группе компаний фонда составила всего 76%, притом что годом ранее значение составляло 80%.

Доля местного содержания в товарах за год снизилась с 65% в 2020-м до 58% в 2021-м, а в работах — с 84% до 75%. В целом в 11 из 18 крупных дочерних организаций фонда «Самрук-Қазына» в 2021 году наблюдалось снижение доли местного содержания в закупках.

Что касается этого года, то ситуация также неблагоприятная. Так, доля местного содержания в закупках компаний АО «Самрук-Қазына» по итогам первого квартала 2022 года составила 44%, в то время как прогнозное значение составляло 58%.

Невыполнение прогнозов наблюдается по всем направлениям: к примеру, доля местного содержания в категории товаров составила 39% при прогнозе в 42%, в категории работ — лишь 43% при прогнозных 70%, в категории услуг — всего 53% при прогнозных 84%.

«Очевидно, что «Самрук-Қазына» не выполняет поручение президента РК по повышению и развитию доли местного содержания, и, кроме того, показатели не соответствуют целям и задачам самого фонда. Увеличение местного содержания, особенно в сложившихся сложнейших геополитических условиях и затяжном глобальном экономическом кризисе последних лет, — ключевой критерий развития предпринимательства, а также роста импортозамещения в РК. Однако даже крупнейшие государственные холдинги Казахстана, как мы видим, относятся к этому вопросу достаточно халатно и не справляются с реализацией стратегии в этом направлении», — отмечают эксперты.

11 января на пленарном заседании мажилиса глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына».

Также фонд обязали раскрывать банковскую тайну при получении господдержки.

21 января президент дал месяц для реформы госзакупок фонда.

Глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев отреагировал на критику президента РК.

7 февраля сообщалось, что казахстанцы запустили петицию с требованием открыть данные закупок фонда.

8 февраля президент РК вновь обратил особое внимание на прозрачность госзакупок в фонде «Самрук-Казына», заявив, что пока серьезных результатов в этом вопросе не достигнуто. В этот раз глава государства дал 10 дней на реформирование системы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения