среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«В гостях у Гордона» обсудили, почему Токаев так смело высказался на петербургском форуме

Казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев высказался о заявлениях президента Касым-Жомарта Токаева на Петербургском экономическом форуме, который прошел 17 июня, передает ИА «NewTimes.kz».

«В гостях у Гордона» обсудили, почему Токаев так смело высказался на петербургском форуме

Фото: Борт №1

Об этом он сказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Так, по словам Маргулана Сейсембаева, сначала надо смотреть на предысторию форума. Он напомнил, что в Казахстан приезжал министр обороны Китая и проводил переговоры по военному сотрудничеству, а также были переговоры с президентом Турции.

«Касым-Жомарт Токаев — профессиональный дипломат. Он понимает, что основное действие будет происходить не на встрече, а до встречи. Все зависит, с какой позицией ты сел за стол переговоров — с позиции силы или с позиции слабости? Перед поездкой в Петербург он поехал в Стамбул, где встретился с президентом Эрдоганом, который официально выступил и сказал, что «казахи — наши братья, и мы никому не позволим нарушить мирное небо наших братьев». Во-вторых, в Стамбуле официально подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству байрактаров. И это все предшествовало петербургскому форуму», — считает предприниматель.

По его мнению, Токаев поехал на форум, осознавая, что другие не поедут, в то же время показывая, что он не игнорирует, а с другой стороны по максимуму использовал данную площадку.

«В этом плане он сидел с позиции силы — это очень правильный подход. Рейтинг Токаева вырос очень сильно. Российские пропагандисты выступают, провоцируют нас на то, чтобы Казахстан занял ясную, четкую позицию, но президент Токаев на этом форуме как раз им ответил тоже. Я никогда не видел, чтобы Симоньян так внимательно слушала», — заявил Сейсембаев.

Напомним, 17 июня глава государства принял участие в пленарном заседании юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума на тему «Новый мир — новые возможности».

Тогда он напомнил о некорректных высказываниях российских депутатов, журналистов и деятелей культуры в адрес Казахстана. 

К слову, в интервью журналисту Гордону бизнесмен Маргулан Сейсембаев рассказал о местонахождении первого президента РК Нурсултана Назарбаева, а также новости о его семье.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения