+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2015 в 16:52

Американский суд 5 июня будет решать судьбу Азамата Тажаякова

Прокуратура  США предлагает казахстанскому студенту Азамату Тажаякову пойти на сделку, в результате чего для него попросят только три года тюрьмы, передает агентство «Хабар».

Ожидается, что судьба Азамата Тажаякова решится завтра. Адвокат казахстанского студента Аркадий Бух рассказал, что прокуратура предлагает ему пойти на сделку. Тогда для него попросят три года тюрьмы. С учетом, что два года длится процесс, Азамату останется отбыть за решеткой  еще один год. 

«Важный момент ― надо учитывать, что прокуратура не хочет пасть лицом в грязь и показать, что человек вообще не виноват. Все-таки продержать столько времени в тюрьме невозможно. Но опять же, большой элемент ответственности. Бостон требует кого-то держать, чтобы кто-то взял на себя ответственность ― вот этот момент тоже очень сильно присутствует», ― рассказал адвокат Аркадий Бух.

Напомним, теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозревались братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации и осужден судом присяжных на смертную казнь.

По сведениям властей США, казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, знавшие Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт.

Диас Кадырбаев приговорен к тюрьме за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта. Он получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика