+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2015 в 15:40

В Генпрокуратуре РК назвали условия передачи из США Диаса Кадырбаева

Передача осужденных в США лиц, в том числе и Диаса Кадырбаева, может осуществиться при нескольких условиях, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркель.

«Что касается лиц, осужденных в США, то мы работаем по Межамериканской конвенции о передаче осужденных лиц. Когда мы ее ратифицируем в Парламенте, у нас будут законные основания для того, чтобы такая выдача была осуществлена», ― сообщил И.Меркель в интервью журналистам после окончания пленарного заседания сената.

Он уточнил, что пока эти документы не ратифицированы парламентом Казахстана. «Вообще есть три конвенции, по которым работает США. Первая ― о правовой помощи, вторая о передаче осужденных и третья о выдаче ― это экстрадиция. Но пока они в Парламент не зашли. Идет согласование госорганов. Сложно сказать, когда произойдет согласование. Может месяц, может и больше», ― пояснил он.

Также он сообщил, что запрос о выдаче должен исходить от самого осужденного. То есть Диас Кадырбаев должен написать заявление. «Но в любом случае на эту выдачу должен быть согласен сам осужденный и на это должно быть добро государства, где вынесен приговор. Только тогда эта выдача может быть осуществлена», ― уточнил И.Меркель.

Напомним, казахстанский студент Диас Кадырбаев приговорен в США к 6 годам тюрьмы за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта 15 апреля 2013 года в Бостоне. Он получил 72 месяца тюрьмы. По данным СМИ, Д.Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева.  Кроме того, казахстанец признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика