четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Зифа Хабирова
4 сентября, 2022, 13:34

Генпрокуратура начала расследование по факту пожаров в Костанайской области

В Аулиекольском, Узункольском и Карабалыкском районах Костанайской области продолжается тушение природных пожаров. В четырех населенных пунктах (с.Аманкарагай, Озерное, Калинино и Лесное) по предварительным данным пострадало порядка 108 жилых домов и строений. Размер ущерба уточняется, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратура начала расследование по факту пожаров в Костанайской области

Фото с сайта egemen.kz

«На сегодня известно об одном погибшем – жителе с. Аманкарагай Бабенко М.И., 1936 г.р. В то же время 3 сентября в городе Костанае произошло возгорание охотничьего магазина «Оружейная палата». Пострадали 7 работников магазина, из них четверо погибли, трое получили ожоги и госпитализированы», — говорится в сообщении генеральной прокуратуры Казахстана.

По указанным фактам начаты досудебные расследования по статьям «Неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб», «Уничтожение лесов», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Принимая во внимание гибель людей, число пострадавших и причиненный ущерб от пожаров, уголовные дела приняты в производство специальных прокуроров Генеральной прокуратуры и прокуратуры Костанайской области, которые возглавили следственно-оперативные группы из числа опытных сотрудников правоохранительных и специальных органов», — отмечено в сообщении.

Ход расследования генеральным прокурором взят на личный контроль.

Напомним, загорание лесного массива произошло 2 сентября 15.10 часов в 20 км от села Казанбасы, на территории КГУ «Басаманское УЛХ». Тушение осложняется порывами ветра и сильной жарой, густой растительностью и отсутствием подъездных путей.

Общая площадь пожара составила около 43 тыс га.

Жителей сел близ лесных пожаров в Костанайской области эвакуируют.

В результате пожаров в Аулиекольском районе Костанайской области пострадали 10 человек, из них один несовершеннолетний. Скончался 86-летний пенсионер.

Для населения, нуждающегося в помощи в связи с природным пожаром в Костанайской области, открыты телефоны горячей линии.

На фоне происходящего пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай сообщил, что Касым-Жомарт Токаев не намерен отказывать от поездки в Костанайскую область из-за лесного пожара, а позднее стало известно, что президент планирует посетить оперативный штаб в регионе.

Позже в Акорде сообщили, что юбилейные мероприятия в честь 150-летия казахского Ахмета Байтурсынулы перенесены, но президент Токаев все равно поедет в Костанайскую область – из-за пожаров.

Президент также поручил выделить средства на ликвидацию последствий пожаров в Костанайской области.

Создана комиссия по выплате компенсаций пострадавшим в Костанайской области.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
15:35
Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения