среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
16 ноября, 2022, 01:28

Карагандинца, зарезавшего мать, не посадят в тюрьму

Жителя Караганды, убившего мать, приговорили к принудительному лечению, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ekaraganda.

Карагандинца, зарезавшего мать, не посадят в тюрьму

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, подсудимый страдает хроническим психическим расстройством. В период совершения преступлений находился в состоянии хронического психического расстройства, то есть не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. Он не может предстать перед следствием и судом и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера», – заключил в суде эксперт.

Дело велось по статьям 99 УК РК («Убийство») и 293 части 1 УК РК («Хулиганство»).

В итоге постановлением суда карагандинец был освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии невменяемости. В отношении него применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В удовлетворении исковых требований потерпевших к подсудимому было отказано в связи с признанием карагандинца невменяемым и отсутствием лица, на которое по закону могла быть возложена обязанность по возмещению причиненного ущерба.

Напомним, в ночь на 3 июня на улице Гапеева мужчина разбил окна нескольких автомобилей. Полиция задержала мужчину, его отпустили домой. Освидетельствование в наркологическом диспансере показало, что мужчина был трезв, на наркологическом и психиатрическом учете в органах здравоохранения не состоял.

Уже дома его стала отчитывать 70-летняя мать. Женщина переживала, как они теперь будут выплачивать ущерб соседям. Мужчина убил мать и скрылся. Позже его задержала полиция.

Постановление вступило в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения