воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Избиение в лифте в Астане: Бывшая супруга нападавшего рассказала об истязаниях

В столице прошла конференция с участием женщины, которую жестоко избил муж в лифте, передает ИА «NewTimes.kz».

Избиение в лифте в Астане: Бывшая супруга нападавшего рассказала об истязаниях

Фото: pixabay.com

Впервые с начала разбирательства по резонансному делу потерпевшая сторона — Аружан и ее отец Данияр Адирбеков, а также их адвокаты решили высказаться в СМИ, приняв участие в пресс-конференции, организованной лидером общественного движения «НеМолчи.kz» Диной Смаиловой.

По информации «Экспресс К», по словам Аружан Жолдияровой, избиению она подвергалась больше трех лет. А в первый раз муж поднял на нее руку в день, когда они получили документ о бракосочетании.

«Мы поехали за город отмечать это событие, и в этот день он впервые поднял на меня руку. Тогда я не придала этому значения, подумала, перепил, с кем не бывает. И не могла представить, во что все это выльется. Во время медового месяца муж, думая, что я разговариваю по телефону с мужчиной, нанес мне удар в челюсть и, схватив за горло, начал душить. На протяжении трех с половиной лет он бил меня с периодичностью раз в два-три месяца. Я уходила. Бывало и так, что у меня не было возможности уйти. Каждый раз во время конфликта он разбивал мой телефон, закрывал меня на ключ, не давал возможности уйти с детьми», — откровенно рассказала журналистам Аружан Жолдиярова.

Через время муж просил прощение, заверял в любви, и Аружан возвращалась.

«Его мама убеждала меня, что то, что происходит в нашей семье, — норма, что в жизни всякое бывает, что все наши мамы и бабушки это терпели и мне нужно перетерпеть. По ее мнению, в этом и заключается моя женская мудрость. Когда однажды в доме его родителей он избил меня за то, что я по причине усталости отказалась делать ему массаж ног, его мама сказала, что я не права. По ее словам, мне нужно было промолчать и сделать то, о чем он меня просил», — добавила потерпевшая.

По словам отца Аружан, Данияра Адирбекова, он знал, что в семье дочери случаются разногласия, но не представлял масштабов бедствия.

«Мы знали, что есть проблемы у дочери с ее мужем, но, пока не увидели видео из лифта, не представляли, насколько все серьезно. После этого я принял решение, что зять должен понести наказание за совершенное преступление. В целом я обеспокоен ситуацией в нашем обществе, когда мужчина позволяет себе бить женщину. При этом многие отцы, даже зная о проблемах в семье дочерей, предпочитают их не замечать. Случай с моей дочерью — прецедент, который должен показать, что за физическое насилие в отношении женщины абьюзер может быть предан суду и получить наказание», — поделился Данияр Адирбеков.

Потерпевшая сторона довольна вынесенным приговором, считая его адекватным совершенному преступлению. Сторона же осужденного сразу заявила о своем намерении обжаловать вердикт в вышестоящем суде.

Кадры безжалостного избиения молодой женщины в лифте одной из столичных многоэтажек, обнародованные весной нынешнего года лидером общественного движения «НеМолчи.kz» Диной Смаиловой, шокировали казахстанцев. На видео попал момент, когда абьюзер при свидетелях избивает и пинает несчастную, нанося ей жесточайшие удары.

Избивший жену в лифте оказался сыном шымкентского партийного деятеля Гулайым Шунгараевой, которая в своем предвыборном манифесте заявила, что будет бороться против насилия в семье.

Обвиненный по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и истязания, имевшие место неоднократно, был признан в суде виновным и приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы. По решению суда с него также будет взыскано 2 млн тенге морального ущерба, еще 4,6 млн — материального.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения