среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 ноября, 2022, 11:50

Закрытие McDonald’s в Казахстане не связано с арестом Боранбаева

Больше десяти дней сеть ресторанов McDonald’s остается закрытой в Казахстане. У вице-премьера, министра торговли и интеграции Серика Жумангарина спросили, связано ли это с арестом владельца сети Кайрата Боранбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Закрытие McDonald’s в Казахстане не связано с арестом Боранбаева

Фото: Unsplash

«Нет, я думаю… Он же акционер… существенного влияния это не оказывает», — цитирует Orda Жумангарина из кулуаров правительства.

По его словам, остановка работы сети ресторанов связана с перестройкой логистических цепочек, о чем компания заявляла ранее. Большую часть продуктов сеть импортировала, но теперь министерство поможет нарастить долю казахстанского содержания.

Напомним, Кайрата Боранбаева подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сотрудники агентства по финансовому мониторингу задержали его 17 марта.

Накануне олигарху продлили арест до 12 декабря.

Кайрат Боранбаев входит в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Он владелец футбольного клуба «Кайрат», франчайзинга McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России.

Также, по данным Forbes.kz, владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», компанией по управлению активами «Алмалы», казахстанской нефтехимической компанией «Кемикал», холдинговой компанией «КазТурбоРемонт» и многими другими.

Также Кайрат Боранбаев входит в круг особо приближенных к Нурсултану Назарбаеву: его дочь Алима в 2013 году вышла замуж за ныне покойного внука Назарбаева Айсултана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения