вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
12 января, 2023, 00:30

Рассматривать дело Гульмиры Сатыбалды продолжат в столице

В Алматы начался суд по делу Гульмиры Сатыбалды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Рассматривать дело Гульмиры Сатыбалды продолжат в столице

Фото из открытых источников

Гульмиру Сатыбалды обвиняют в похищении человека и самоуправстве. О рейдерском захвате бизнеса заявляют два предпринимателя. Сумма причиненного ущерба составляет более 6 миллиардов тенге.

Читайте также: Что известно о Гульмире Сатыбалды

Вместе с бывшей женой олигарха Кайрата Сатыбалды на скамье подсудимых еще два человека. Это ее водитель и предполагаемый исполнитель похищения. Потерпевшим по делу также проходит известный бизнесмен Турсун Алагузов.

По версии следствия, Гульмира Сатыбалды пыталась захватить акции крупных компаний, которые занимаются производством напитков. Адвокаты сегодня просили изменить меру пресечения на домашний арест и провести судебный процесс в Астане. Там находятся сама подсудимая и антикоррупционная служба, которая расследовала дело. Судья из-под стражи Сатыбалды не отпустил, а вот рассмотрение дела направил в столицу.

«Сатыбалды Гульмира в июне — сентябре 2020 года, оказывая морально-психологическое давление на Алагузова, заставила переписать 45, 25% акций АО Galanz Bottlers. Сатыбалды Гульмира организовала похищение М.,  отвезя ее в загородный дом в поселке Алматинской области, где последняя под угрозой и психологическим давлением подписала заранее подготовленные документы», — рассказал прокурор Акромат Мухтаров.

18 марта 2022 года межрайонный следственный суд Нур-Султана арестовал Гульмиру Сатыбалды на два месяца. В антикоррупционной службе заявили, что ее с бывшим мужем Кайратом Сатыбалды подозревают в рейдерском захвате бизнеса. Началось расследование.

30 марта появилась информация, что антикоррупционная служба Шымкента провела досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц, среди которых есть экс-супруга Кайрата Сатыбалдыулы Гульмира.

В апреле акимат Шымкента огласил информацию о том, на что выделяли бюджетные деньги компании «Ария-Жана Астана», связанной с Гульмирой Сатыбалды.

В начале июля специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана продлил срок содержания под стражей Гульмире Сатыбалды.

19 декабря антикоррупционной службой завершено расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды по двум фактам незаконного завладения долями участия предприятий, сопряженным в том числе с похищением человека.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения