четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

В 12 регионах Казахстана построят реабилитационные центры

Ход строительства реабилитационных центров для граждан с инвалидностью обсудили на совещании под председательством исполняющего обязанности заместителя премьер-министра РК Алтая Кульгинова, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2022 году специальные социальные услуги были оказаны 130 тыс человек, в том числе свыше 10 тыс лиц с инвалидностью получили их в 32 государственных реабилитационных центрах страны.

Однако учитывая, что общее число инвалидов в республике превышает 711 тыс, создание новых центров реабилитации является вопросом актуальным.

По поручению главы государства до 2025 года запланировано строительство новых крупных реабилитационных центров, рассчитанных на 150 мест каждый, в 12 регионах страны (Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Абайской, Жетысуской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской, Алматы, Астана и Шымкент).

Реабилитационные центры будут принимать граждан с инвалидностью, обеспечивая круглосуточным проживанием на период реабилитации. Ожидается, что в год поправить свое здоровье в новых современных центрах смогут 1500-1800 человек.

«Строительство реабилитационных центров создаст условия для получения качественных специальных социальных услуг жителями регионов, в том числе отдаленных населенных пунктов. Возможность укрепить здоровье, улучшить самочувствие появится у тысяч людей с инвалидностью. Поэтому реализация этих проектов должна быть на особом контроле у представителей местных и центральных органов», — отметил Алтай Кульгинов.

Самый первый реабилитационный центр был построен и введен в эксплуатацию в Семее в начале этого года. В ближайшее время бюджетная заявка на содержание социального учреждения будет направлена на рассмотрение местного маслихата. Еще три реабилитационных центра (в Кентау, Таразе и Актобе) планируется завершить в этом году, в Западно-Казахстанской области — в следующем, а в Акмолинской и Атырауской — в 2025 году.

В то же время в пяти регионах страны — Павлодарской, Жетысуской областях, городах Астане, Алматы, Шымкенте — строительство до сих пор не начато. В этой связи Кульгинов поручил главам регионов в краткие сроки завершить все подготовительные работы и предоставить бюджетные заявки на строительство реабилитационных центров для лиц с инвалидностью.

Министерству финансов РК совместно с министерством труда и соцзащиты населения РК поручено обеспечить выделение бюджетных средств на эти нужды.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0