пятница, 2 июня, 2023
icon
448.72
icon
480.44
icon
5.56
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
30oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
12 апреля, 2023, 11:59

Депутат о ситуации в Мангистау: «Конфликты будут продолжаться, если их не лечить»

Народный избранник от партии Amanat Едил Жанбыршин в мажилисе заявил, что депутаты и ранее поднимали вопрос о безработице в Мангистау, однако со стороны правительства, фонда «Самрук-Казына», «КазМунайГаза» и местной исполнительной власти системная работа не проводилась, поэтому и нет должного результата, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат о ситуации в Мангистау: «Конфликты будут продолжаться, если их не лечить»

Фото: inform.kz

Тем временем, по словам мажилисмена, в Мангистау много таких нарывов, которые вот-вот лопнут. Он предположил, что, если «не заниматься их лечением, конфликты будут продолжаться».

Жанбыршин уточнил, что депутаты направили в кабинет министров письмо о создании правительственной комиссии, на которое до сих пор не получили ответа.

«Закрывая глаза, уши и рот, правительство теряет драгоценное время на решение проблемы. Несправедливое проведение тендеров, коррупция, низкие тарифы, демпинг цен и другие проблемы не позволяют сервисным компаниям работать должным образом. Это, в свою очередь, приводит к низкому уровню заработной платы в компаниях, невыплате социальных пакетов, несоблюдению безопасности труда, не обновляется техника», — высказался мажилисмен.

В связи с этим Amanat считает необходимым внести следующие изменения в правила «Самрук-Казына»:

  • ограничение демпинга цен. К примеру, не снижать цену тендера более чем на 10%;
  • заключение долгосрочных контрактов с сервисными компаниями. Здесь речь идет о стабильности;
  • отдельное финансовое обеспечение объема работ и услуг, выставляемых на конкурс. То есть фонд оплаты труда и соцпакет не должны включаться в цену тендера.

«Это обеспечит уровень оплаты труда и социальную защищенность работников. Эта ситуация будет контролироваться как государственными органами, так и заказчиком.
Кроме того, требуем всесторонне изучить тендерные процедуры, вызвавшие вчерашний спор, и в случае выявления недостатков предусмотреть ответственность должностных лиц квазигосударственных компаний, не принявших соответствующее решение», — резюмировал он.

Сегодня ночью аким Мангистауской области выступил перед вышедшими на улицы жителями региона. Ранее аким Жанаозена не вышел к собравшимся, а записал видеообращение.

Напомним, вчера в Астане у здания министерства энергетики РК собрались рабочие, приехавшие из Жанаозена со своими требованиями. Нефтяники переговорили с представителями КМГ. Позже рабочих из Жанаозена задержали. В полиции Астаны прокомментировали задержание. Между тем эксперты поделились мнением касательно требований рабочих. Утром рабочие Жанаозена сели на поезд домой из столицы.

Также сегодня, 12 апреля, утром в Жанаозене группа граждан перекрыла проезжую часть. Их доставили в полицию, так как они создавали препятствие для движения транспорта.