+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2015 в 17:13

Алматинские точки общепита скрыли сотни миллионов тенге

Точки общепита гюжной столицы скрыли от фискалов сотни миллионов тенге. Различные нарушения подтверждены в ходе проверок. В частности, это занижение доходов, сокрытие работников и отсутствие лицензии на алкогольную продукцию, передает телеканал «Алматы».

Как сообщается, налоговые органы начали применять карательные меры.

Исключительная ситуация, когда владельцы ресторанов, кафе и баров сами наведываются к налоговикам. Некоторые представители бизнеса занижают свои доходы в десятки раз, а элитные рестораны могут объявить, что трудится у них не более 3 человек.

«В одном известном ресторане доходы занижались более чем в 15 раз. В ходе обследований мы установили, что ежедневная выручка составляет 195 тысяч тенге, тогда как по кассовым книгам проходило от 3 до 5 тысяч тенге в день. Сами понимаете, насколько занижались доходы в пересчете на годовую норму, около 70 миллионов тенге», — сказал руководитель управления разъяснительной работы ДГД по Алматы Едил Азимшайык.

Как оказалось, занижение доходов - одно из самых частых нарушений. Это не первая такая встреча, но, похоже, предупреждение - малодейственная мера.

На этот раз фискалы напомнили, что грозит за уклонение от уплаты налогов: это штраф от 15 МРП и даже возбуждение уголовного дела. Например, материалы по двум ресторанам уже направлены в суд. Кроме того, налоговики напомнили, что с 1 июля реализаторам алкогольной продукции нужно устанавливать новые кассовые аппараты, которые будут передавать данные сразу налоговикам. Правда, сами предприниматели против новшества.

«Вообще, это, конечно, правильно. Прозрачность необходима, но, я думаю, еще рано это делать, тем более что не все являются нарушителями закона. Я из числа добропорядочных, нам дали время до 1 октября, но вряд ли все успеют установить новые аппараты», — отметил предприниматель Болат Бакербаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика