понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

«Атырау может повторить судьбу затопленного Кульсары»: Важна помощь каждого жителя

Заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев заявил, что Атырау может повторить судьбу города Кульсары, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео/ Facebook
Кадр из видео/ Facebook

«Дорогие земляки! Уважаемые жители Атырауской области! Ситуация в городе Кульсары очень сложная, кульсаринцы более двух недель проводили противопаводковые мероприятия, три дня боролись с паводком, но стихия оказалась сильнее.

В настоящее время пострадавшим оказывается помощь, а убытки будут возмещены.Однако город Атырау может повторить эту судьбу. Предполагается, что риск затопления будет не меньше, чем в городах Оренбург и Уральск», — написал замакима Атырауской области в Facebook.

По его словам, сегодня Ириклинское водохранилище сбросило в реку Урал рекордное количество воды.

«Такого объема воды еще не было в нашей истории! Индерский район для берегоукрепительных работ выделил 54 единицы спецтехники и более 400 рабочих рук. На данный момент на опасных участках реки Урал возведено 10 км дамб. Было использовано 37 950 мешков, работы продолжаются.

В Махамбетском районе протяженность берегоукрепительных дамб — 80 км на 17 населенных пунктов, расположенных вдоль реки Урал. Девять берегоукрепительных дамб под угрозой подтопления. Это Талдыколь, Бейбарыс, Махамбет, Алга, Сарытогай, Сарайшык, Енбекшил, Есбол и село Ортакшыл», — сообщил Жасулан Бисембиев.

Привлеченными силами были подготовлены 56 тысяч мешков, работают 95 единиц спецтехники, более 140 сотрудников и 1300 волонтеров.

В пригороде Атырау на 12 участках берегоукрепительными работами занимаются с помощью 172 единиц спецтехники. Возведено 7 км дамб высотой 2 метра.

Использовано 100 тысяч мешков, и к этим работам привлекли более 5 тысяч человек. Это работники местных исполнительных органов, министерства обороны, Национальной гвардии, ДЧС, сотрудники полиции и более 4 тысяч волонтеров.

«Но и этого мало! В этой связи я призываю показать наше единство и объединиться для общих усилий. Нам важна помощь каждого жителя в возведении берегоукрепительных дамб. Если каждый приложит усилия, то мы сможем отстоять наш город, наш дом в борьбе с этой страшной стихией и победить ее. Призываю вас всех принять участие в укреплении дамб.  Мы сможем преодолеть все это, только объединившись», — заключил заместитель акима Атырауской области.

Ранее стало известно, что 2,5 тыс частных жилых домов и административных зданий подтопило в Кульсары Атырауской области.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 1