воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Не повторить трагедии «Семей орманы»: Эксперты о низком оснащении лесного хозяйства

По данным Energyprom.kz, материально-техническое оснащение для защиты лесов от пожаров в стране остается на низком уровне, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Источник сообщает, что за четыре месяца нынешнего года в Казахстане зафиксировали 30 лесных пожаров, все они были небольшими. Это значительно меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Но нужно учесть, что это статистика только за январь–апрель.

«По прогнозам синоптиков, лето будет очень жарким и вероятность возникновения лесных пожаров в Казахстане высока. В ближайшие три месяца станет понятно, как был усвоен трагический урок прошлого года, когда в области Абай сгорели 60 тыс гектаров реликтовых хвойных лесов и погибли 14 лесников. За прошедший год в стране увеличили финансирование на обновление материально-технической базы лесхозов, создали службу охраны и защиты лесного фонда», — говорится на портале.

Главная цель, которую ставят чиновники Министерства экологии и природных ресурсов РК, — оперативно реагировать на первые признаки лесного пожара и не допускать его распространения на большую площадь. И как раз с системами раннего обнаружения очагов в Казахстане есть проблемы.

По данным МЭПР РК, такие автоматизированные системы работают только в природных парках «Бурабай», «Кокшетау», «Медеу» и «Ертіс орманы». В прошлом году на установку систем видеонаблюдения из бюджета было потрачено 2,8 млрд тенге. В текущем году на оснащение резервата «Семей орманы» площадью 650 тыс гектаров необходимо еще 4,1 млрд тенге.

Спустя год после трагедии в «Семей орманы» в Казахстане остались нерешенными ключевые проблемы служб пожаротушения — хроническое недофинансирование, плохое состояние зданий и техники. Например, по данным на май, в Казахстане функционируют всего 249 лесных пожарных станций при нормативе 729, то есть потребность закрыта только на 34,2%. Не хватает пожарных вышек, авиабортов, беспилотников, противопожарной техники. По данным профильного ведомства, в прошлом году по линии МЭПР РК и акиматов было куплено 45 пожарных машин, 51 малый лесопатрульный комплекс, 281 трактор, 149 патрульных автомашин и 655 единиц различного противопожарного оборудования. Однако с учетом многолетнего недофинансирования этой сферы оказалось, что этого все равно недостаточно.

«В организациях МЭПР РК и акиматах должно быть 542 пожарные машины. В наличии только 482, но 55,6% из них подлежат списанию, то есть в нормальном состоянии только 214 единиц техники — это меньше половины от необходимого. Некоторые такие автомобили работают еще с советских времен. К примеру, в лесничествах природного парка «Семей орманы» до сих пор есть допотопные ГАЗ-66 и ЗИЛ-131, которым почти 40 лет. Получается, чтобы полностью закрыть потребность в пожарных машинах для всей страны, нужно купить 328 единиц, а не 45. То же касается малых лесопатрульных комплексов, тракторов, патрульных машин. Если из числа активов выведут весь автопарк, который подлежит списанию, более явным станет дефицит по всем категориям техники», — приводит статистику Energyprom.kz.

На материально-техническое оснащение лесхозов и других организаций, ответственных за борьбу с пожарами, в прошлом году было выделено 15,9 млрд тенге. Большая часть средств — 9,3 млрд тенге, предусмотренные по линии МЭПР РК, пошла на покупку техники и различного оборудования (плуги, бороны, опрыскиватели и так далее). Еще 6,6 млрд тенге потратили акиматы. В текущем году финансирование увеличили на 20,8%.

По данным главы МЭПР РК Ерлана Нысанбаева, в этом году министерство намерено выделить 15,4 млрд тенге и купить на них 130 пожарных машин и другую необходимую автотехнику. Финансирование от регионов планируется в пределах 3,8 млрд тенге.

Объем средств на переоснащение, выделяемых после трагического пожара в «Семей орманы», безусловно, значительно вырос. Но, как оказалось после пересчета нормативов, необходимо в разы больше. На одном из майских заседаний правительства стало известно, что МЭПР РК подало заявку на выделение еще 152,5 млрд тенге на обеспечение лесных пожарных станций противопожарной техникой по новым нормативам и потребностям в зависимости от площадей лесов.

Напомним, в начале июня 2023 года в области Абай случился масштабный лесной пожар. По информации оперштаба тушения пожара, в регионе при проведении поисковых работ нашли тела 14 погибших пропавших сотрудников лесхоза. Их наградили посмертно.

Во время трагических событий с лесниками выяснилось, что их заработная плата в среднем составляла 65 тыс тенге. В марте сообщалось, что зарплата людей, занятых в лесном хозяйстве, является самой низкой в республике. Тогдашний министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова незамедлително приняла решение и заявила о повышении им зарплат. В мае мы писали, что суд вынес приговор в отношении двух сотрудников государственного природного резервата «Семей орманы» о нарушении требований пожарной безопасности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0