воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Адвокат семьи Нукеновой рассказала, нужно ли после расставания возвращать подарки

Защитник семьи Салтанат Нукеновой — Жанна Уразбахова ответила на популярный вопрос о том, нужно ли по закону возвращать подарки после расставания, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Решила сегодня осветить тему подарков. Я расскажу для начала, что такое подарок. Юридический термин подарков — это дарение. Дарение — это когда одна сторона безвозмездно передает другой стороне (одаряемому (-ой) вещь в собственность (подарки, денежные средства и другие ценности). Подарки вы не обязаны возвращать, но есть несколько исключений. Даритель может требовать возврата подарка в следующих случаях:

— в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым. Право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (если убить того, кто подарил тебе квартиру, то его наследники имеют право требовать отмены дарения);

— даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (например, это семейная реликвия, если жених подарил бабушкино кольцо/колье)», — написала Уразбахова в своем Instagram.

Она также отметила, что все вышеуказанное регламентируется 27-й главой Гражданского кодекса. По ее словам, если драгоценности, машину купили в браке, то это считается общим имуществом супругов, и по закону они делятся 50/50».

«Вернемся к подаркам от бывших парней и ухажеров, друзей. Был случай, когда олимпийский чемпион публично подарил своему тренеру ключи от квартиры, спустя несколько лет передумал. Но суд ему отказал, ведь оснований для отмены дарения не было. У меня в практике был случай, когда бывший парень требовал от моей клиентки вернуть телефон, деньги, которые он подарил во время отношений, и дорогое кольцо, купленное в ювелирном магазине Cartier. Суд мы выиграли, так как все эти вещи были переданы безвозмездно. И не было приведено ни одного основания для требования возврата. Безвозмездно — это без требования возврата или оплаты. Поэтому не спешите возвращать подарки», — добавила адвокат.

Стоит отметить, что пост Жанна Уразбахова опубликовала в апреле прошлого года, но сегодня напомнила о нем своим подписчикам.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1