суббота, 21 июня 2025 г.
icon
519.55
icon
596.03
icon
6.63
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
15oC
×

В Западном Казахстане разработали колбасу из мяса сайгака

Западно-Казахстанской области разработаны первые образцы колбасы с добавлением мяса сайгака. Новый продукт создан в лаборатории аграрно-технического университета, где технологи совместили мясо дикой антилопы с птицей. Разработчики планируют запатентовать рецептуру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz

Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

В лаборатории аграрно-технического университета имени Жангир хана в Западно-Казахстанской области ученые создали первые образцы колбасы с добавлением мяса сайгака. Новый продукт представляет собой смесь: 70% мяса степной антилопы и 30% мяса домашней птицы – утки и гуся. В фарш добавляют традиционные специи — чеснок, черный перец, паприку, кориандр, карри, а также один секретный ингредиент, рецепт которого разработчики предпочитают не раскрывать.

По словам преподавателя университета Айданы Бекбусиновой, из одной туши сайгака получается около 20 батонов колбасы. Над созданием продукта работали несколько месяцев — прежде всего, специалисты провели комплексную проверку мяса на бактериологическую безопасность. Результаты подтвердили, что мясо пригодно для употребления и даже обладает рядом преимуществ перед традиционными видами.

«Мясо сайгака содержит около 21 грамма белка и 13 граммов жира на 100 граммов продукта. При этом его калорийность составляет 208 килокалорий. В сравнении с бараниной или мясом мелкого рогатого скота оно более диетическое и легкоусвояемое. Это позволяет использовать его при разработке полезных и сбалансированных блюд», — рассказывает заведующий лабораторией пищевой безопасности ЗКАТУ Аян Оразов.

Мясо для опытной партии поступило из питомника «Акбокен» вблизи поселка Деркул. Здесь уже третий год ведутся работы по «одомашниванию» сайгаков. Первая группа детенышей была изъята из естественной среды в Жанибекском районе. Их выкармливали молочными смесями, следили за здоровьем и условиями содержания. Сейчас в питомнике насчитывается около 60 особей, включая новое потомство. Молодняк метят чипами и продолжают селекционную работу – скрещивают уральскую и бетпакдалинскую популяции.

«Мы создали условия, близкие к естественным: площадь вольера 50 гектаров. Второй год самки, выращенные у нас, приносят потомство. Сейчас в стаде преобладают самцы, но мы надеемся на баланс в будущем», — объясняет руководитель питомника Ербол Маратулы.

Научное сообщество региона поднимает вопрос о регулировании численности уральской популяции сайгаков. По расчетам специалистов, популяция выросла настолько, что начинает вытеснять сельскохозяйственных животных с пастбищ и водопоев. Предлагается изъять около 700 тысяч особей — это порядка 20% от общего количества сайгаков в регионе. Ученые считают, что такие объемы переработки посильны для местных мясокомбинатов.

«Сейчас есть предварительная договоренность с 25 мясоперерабатывающими предприятиями по всей стране, четыре из них находятся в ЗКО. Если эти предприятия временно переориентируют мощности, отказавшись от переработки других видов мяса, они смогут принять такие объемы», — сообщил проректор университета Альжан Шамшидин.

Специалисты подчеркивают, что речь идет не о коммерческом забое, а о научно обоснованной мере регулирования, призванной сбалансировать нагрузку на экосистему и сельское хозяйство региона.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0