Населенным пунктам Казахстана хотят вернуть исторические названия

Казахские названия, имеющие историческое значение, должны быть возвращены стране и народу, считает вице-министр культуры республики Жанай Омаров, передает ИА «NewTimes.kz».

«Возвращение прежних исторических имен нашим населенным пунктам, географическим объектам - это очень важный вопрос. Работа предстоит большая. Пропорций нет, и устанавливать их никто не будет. Но важно то, что все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение, должны быть возвращены стране и народу», — сказал Жанай Омаров на конференции в Алматинской области, сообщает телеканал 24.kz.

Он отметил, что нельзя присваивать населенным пунктам имена людей. По его данным, только в 2014 году в 6 областях страны переименовали 42 города и поселка. Но исторические и традиционные названия получили только два из них.

«Поэтому решение об изменении наименования должно быть взвешенным и проверенным временем, а не продиктованным сменой региональных властей», — подчеркивает вице-министр.

В настоящее время в республике свыше 8 тыс. населенных пунктов, 40% из них носят названия времен царской или советской эпохи, отмечает 24.kz.

В статье:
Loading...

30 ноября, понедельник