пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Сагинтаев: Обсуждение земельной реформы продолжим в регионах

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев подвел итоги второго заседания комиссии по земельной реформе, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В рамках созданных рабочих групп все предложения будут рассмотрены. Два главных вопроса поднимались: а) земля не продается, б) земля продается (гражданам Казахстана – NT) и каким образом. Еще один момент - члены комиссии выдвинули предложение о том, что гражданам Казахстана земля может не только продаваться, но сдаваться в аренду, эту старую норму можно оставить», — сказал Сагинтаев, подчеркнув, что «решение будет принято по согласованию с общественностью».

«Решение никто сразу принимать не будет. Мы договорились, что будем выезжать в регионы. Расскажем нашему населению, заслушаем их мнение и сформулируем окончательное видение. Чтобы можно было внести его в парламент», — отметил первый заместитель премьер-министра.

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания комиссии по земельной реформе были созданы 4 рабочие группы: по экономическим и правовым вопросам (руководители Акылбек Куришбаев и Мухтар Тайжан соответственно), по законности и прозрачности процедур (руководитель Дос Кушим), по разъяснению земельных реформ (руководитель Мурат Абенов).

Напомним, в Астане завершила работу комиссия по земельной реформе, это второе по счету заседание, первое состоялось в прошлую субботу, 14 мая.

Выступая на заседании, поэт и писатель, экс-депутат мажилиса парламента Мухтар Шаханов осудил преследования казахстанцев в связи со слухами о митинге, призвав прекратить подобную практику. Это заявление Шаханова прокомментировал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, объяснив причины задержания более 40 казахстанцев.

Как сообщалось ранее, на первом заседании комиссии первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул о необходимости принятия решения, которое «не будет возбуждать протест у народа».

Комиссия по земельной реформе создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0