+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.06.2016 в 00:18

И смех, и грех. Чем запомнился суд по «делу ЭКСПО»

С самого начала судебный процесс по «делу ЭКСПО» напоминал некое шоу или даже цирк. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала в этом материале самые яркие наблюдения.

Домашняя лошадка

На одном из судебных заседаний в апреле бывший консультант АО «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов назвал себя «домашней лошадкой».

«В силу возраста и опыта меня все слушают. Я ребят этих знаю, кто на что способен. Я всегда им говорю: правильно делаешь или неправильно. Но я маленький человек, они меня даже на совещания не брали. Я консультант, домашняя лошадка», — пожаловался Усенов. 

Друг

В легкий шок погрузил журналистов олимпийский чемпион Илья Ильин, неожиданно появившийся на одном из судебных заседаний.

«Я пришел поддержать Талгата Ермегияева. Потому что знаю его, как хорошего руководителя и человека. Пришел по зову души. Не знаю, что будет дальше. Это решит суд», — объяснил свой визит на процесс Ильин.

Защита +1

11 апреля к двум защитникам Ермегияева Галине Алимгожине и Алле Котловой присоединился третий адвокат - Данияр Канафин. Едва приступив к работе, он заявил о неоправданной спешке в судебном процессе по «делу ЭКСПО». И выступил с ходатайством, в котором попросил предоставить время для ознакомления с материалами уголовного дела и встреч со своим клиентом.

Сын архитектора Адольфа Гитлера

…Как оказалось, был привлечен к разработке технико-экономического обоснования международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Речь идет об Альберте Шпеере-младшем.

«Шпеер-старший был известным архитектором. Это он спроектировал Берлин – «столицу мира». Шпеер-младший не понятно, за какие заслуги был приглашен в проект. Тем не менее, ему заказали тестовый проект - полный абсурд. Все архитекторы должны были за него дорабатывать эту его идею», - возмущался в суде подсудимый, в прошлом - член правления АО «Корпорация К» Шокан Матайбеков.

Разработчик Apple

…Им оказался подсудимый по «делу ЭКСПО» Куаныш Медеуов

«Я являюсь официальным разработчиком компании Apple, данный статус мне позволяет разрабатывать приложения для гаджетов, как iPhone. Я никогда не допускал мысли поступиться тем, что я нарабатывал столько лет, чтобы поставить все это (на кон – прим. NT) для получения какой-то единовременной выгоды, чтобы потом не спать, жить с этим, думать об этом. Никогда!» — сказал в суде Медеуов.

Вам и не снилось…

Через две недели с начала процесса по «делу ЭКСПО» многие участники уснули на судебном заседании. Периодически засыпали и подсудимые, и адвокаты, и даже конвоир экс-главы нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017».

«Вы спать пришли? Что спите тогда?» — отчитал конвоира судья.

Внимательно слушал показания свидетелей и подсудимых только главный фигурант уголовного дела - Талгат Ермегияев. Впрочем, не всегда…

Цирк

Значительно чаще Ермегияева что-то смешило. Эта веселость экс-главы нацкомпании, мягко говоря, периодически раздражала других участников процесса.

Например, судье пришлось остановить дачу показаний подсудимым Кажымуратом Усеновым из-за некорректного поведения Талгата Ермегияева.

«Подсудимый Ермегияев, встаньте, пожалуйста! Вам смешно, что ли? Отвечает Усенов на вопрос, а вам смешно. Вы в цирке находитесь?» — обратился судья Адильхан Шайхисламов к Ермегияеву.

В другой раз хохот Ермегияева возмутил адвокатов других подсудимых по «делу ЭКСПО».

«Я прошу Ермегияеву сделать замечание. Они (с адвокатом Котловой – прим. NT) хохочут. Это суд, в конце концов», — обратилась к судье адвокат одного из подсудимых.

Всего один раз, по наблюдениям корреспондента агентства, Ермегияев дрожал и от волнения даже пролил на себя воду. Это случилось в ходе дачи показаний в суде. Впрочем, это длилось недолго. Через некоторое время к нему вернулись спокойствие, уверенность и даже улыбка. Не изменил себе Ермегияев и в четверг, 9 июня, на оглашении приговора.

Напомним, 9 июня суд приговорил экс-главу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева к 14 годам лишения свободы. Кроме того, по решению суда с него взыщут 5 млрд 901 млн 445 тыс тенге.

По подозрению в хищении госсредств в особо крупном размере главу нацкомпании Ермегияева и его подчиненных арестовали год назад. По данным следствия, общая сумма хищений составила 10 млрд 200 млн тенге.

Процесс по «делу ЭКСПО» начался 18 марта 2016 года. На скамье подсудимых оказались 24 человека. Материалы уголовного дела составили 540 томов.

13 мая экс-глава компании Ермегияев впервые дает показания в суде. Тогда он заявил, что «не брал ни копейки» и «не имеет секретных счетов и офшоров».

В ходе слушаний 12 фигурантов уголовного дела пошли на сделку с прокурорами, признав вину. Они также указали на виновность Талгата Ермегияева. Прокуроры запросили для него 14 лет лишения свободы.

8 июня 12 подсудимым, признавшим вину, суд вынес приговор. Они получили разные сроки лишения свободы и штрафы. В частности, экс-руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика