+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2016 в 20:49

Казахско-турецкие лицеи будут называться по-другому

Международный общественный фонд KATEV, курирующий деятельность КТЛ в РК, сообщил, что принято решение о ребрендинге казахско-турецких лицеев, передает ИА «NewTimes.kz».

Теперь, по решению KATEV, казахско-турецкие лицеи будут переименованы в «Білім-инновация лицейі» — «Инновационные лицеи «Билим».

«По решению руководства Фонда (Совет Учредителей и научно-методический Совет Фонда), сообщество учеников, родителей и директора КТЛ поддержали инициативу ребрендинга КТЛ, переименования в «Білім-инновация лицейі», приуроченную к 25-летию Независимости Республики Казахстан», — говорится на сайте Фонда.

«В связи с тем, что заместитель Премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов был назначен Председателем Попечительского совета, а министр образования и науки Ерлан Сагадиев стал членом данного совета, деятельность Фонда будет развиваться в новых направлениях, что дает возможность реализации новых планов и идей с активным участием представителей МОН РК и МОФ «KATEV», — сообщили в KATEV.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, в ходе специальной пресс-конференции предложил правительству РК принять срочные меры в отношении казахско-турецких лицеев. По его словам, учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам Турции. Официальная Анкара заявила о, якобы, возможной связи КТЛ с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с Гюленом. Об этом он заявил на совместной с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции.

«Все школы в Казахстане контролируются государством. 90 процентов преподавателей в них — наши граждане, а финансируются они из региональных бюджетов. Поэтому мы не станем поддерживать никого, кто работает против Турции. Мы проверим все эти школы, для чего создадим рабочие группы специалистов наших министерств образования», — сказал тогда Назарбаев.

По поручению Президента была создана рабочая группа по урегулированию вопроса с казахско-турецкими лицеями в Казахстане.

МОН РК высказал свою официальную позицию относительно деятельности КТЛ в Казахстане. По информации министерства образования все учебные заведения как работали, так и будут работать, ученикам и родителям не придется искать новые школы. Как заявили в МОН РК, «это наши казахстанские школы, они работают в строгом соответствии с нашими стандартами».

На сегодняшний день под руководством МОФ «KATEV» находятся 27 государственных казахско-турецких лицеев.  Состав учредителей Фонда состоит из трех человек, которые являются гражданами Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика