+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.01.2017 в 08:29

Ожидается, что наскальные рисунки «Танбалы» привлекут в ходе ЭКСПО 10 тыс туристов

Прогнозируется, что международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане привлечет не меньше двух миллионов гостей из стран СНГ и дальнего зарубежья, передает телеканал «Хабар».

Кроме знакомства с передовыми энерготехнологиями, туристов ждет и обширная культурная программа.  Как сообщает телеканал, тысячи наскальных рисунков, самые древние из которых датируются 12 веком до нашей эры, привлекают внимание туристов и ученых уже много лет. Петроглифы «Танбалы», которые находятся в Жамбылском районе Алматинской области, внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Мы каждый год находим что-нибудь важное из петроглифов. Допустим, в прошлом году мы обнаружили на пятой группе человека, который держит колесо. От этого колеса исходит свет. То есть такой момент, как колесо — оно было обожествляемо, потому что колесо помогало миграциям и путешествиям», — рассказал заместитель директора государственного заповедника-музея «Танбалы» Борис Железняков.

Расшифровать древние послания Семиречья пытались ученые из разных стран. Их труды систематизированы и собраны в книгу «Древности Жетысу. Памятники археологии Жамбылского района». Она поможет туристам лучше понять культуру и обычаи древней цивилизации.

«В книгу вошли ранее не публиковавшиеся работы ученых из Казахстана, России, Бельгии, Франции, Италии. Они будут интересны всем, кого привлекает история», — сообщил директор государственного музея-заповедника «Танбалы» Абай Бигельдиев.

В Жамбылском районе около сотни исторических объектов республиканского значения. Все они популярны у путешественников. Только музей-заповедник «Танбалы» в минувшем году посетили около трех тысяч гостей. Руководство музея рассчитывает, что во время проведения ЭКСПО наскальная живопись привлечет не менее 10 тысяч туристов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика