Москвичи в память о погибшем в теракте Максиме Арышеве несут цветы к посольству РК

Москвичи почтили память погибшего во время теракта в петербургском метро Максима Арышева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу дипломатического ведомства.

Жители и гости российской столицы несут цветы к посольству Казахстана в Москве на Чистых Прудах в память о казахстанце Максиме Арышеве.

Максим Арышев погиб во время теракта в метрополитене города Санкт-Петербург. В результате теракта погибли 14 человек, число госпитализированных пострадавших — 51.

Напомним, в понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря обнаружению взрывного устройства. В МИД РК длительное время выясняли, есть ли среди пострадавших – казахстанцы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину, председатель сената парламента РК Касым-ЖомартТокаев выразил свои соболезнования семьям погибших при теракте в метро в Санкт-Петербурге.

Поздно вечером российские СМИ сообщили о том, что опознаны трое погибших при взрыве в петербургском метро, в том числе предполагаемый смертник. Им, по данным СМИ, оказался выходец из Казахстана, 20-летний Максим Арышев. Через некоторое время по этому поводу высказался представитель МИД РК Ануар Жайнаков. Он сообщил, что в генконсульство РК в Петербурге действительно поступил звонок от жительницы Алматы, которая сообщила об исчезновении своего сына - студента 3 курса СпБГЭУ сразу после теракта. При этом Жайнаков отметил, что о причастности Арышева к теракту говорить еще рано. Также представитель МИД сообщил, что по состоянию на 5:30 утра по времени Астаны, среди опознанных тел граждан Казахстана не было.

Ближе к утру некоторые российские СМИ заявили, что предполагаемый террорист сам стал жертвой взрыва. Позднее зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков подтвердил мнение друзей казахстанца и сообщил, что «гражданин Казахстана Максим Арышев спецслужбами РФ как исполнитель теракта не рассматривается».

Также корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с давней подругой и одноклассницей Максима Арышева.

Панихида в память о Максиме Арышеве прошла в зале для ритуальных церемоний больницы управделами президента в Алматы. Проводить Максима пришли родные, соседи, одноклассники, друзья и просто неравнодушные алматинцы.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов