Более 6,3 тыс мест выделено в госдетсадах Астаны

В Астане более 33 тыс детей в возрасте от трех до шести лет стоят в очереди на получение мест в государственный детский сад, передает медиацентр столичного акимата.

Как сообщил и. о. руководителя городского управления образования Ануар Жангозин, в 2017 году было выделено 6 310 мест в госдетсады, из которых на сегодня уже выдано 2 542. 

«В целом нехватка мест связана с двумя факторами. В первую очередь, ежедневно в очередь становятся 90 детей. Из них 20 детей – за счет миграции и около 70 детей – за счет рождаемости. Второй фактор – нехватка детских садов», – проинформировал А. Жангозин. 

Он пояснил, что очередь в детсады сегодня формируется исходя из того, кто и когда подает заявку. То есть кто первый подал, тот, соответственно, первый и получает место, пояснил Жангозин. 

«Связывать это конкретно с датой рождения и годом рождения ребенка, я думаю, что не стоит. Здесь надо понимать, что на разную возрастную группу выделяется разное количество мест. То есть это связано с тем, как освобождаются места в самих детсадах. Сейчас в целом по году рождения у нас количество мест неравномерно распределено. Но мы стараемся распределять больше мест именно в те возрастные группы, где у нас больше детей стоит в очереди», – рассказал и. о. руководителя столичного управления образования.

Изменить ситуацию в этом вопросе, по словам Ануара Жангозина, должно строительство дополнительных детсадов в рамках государственно-частного партнерства. 

«Буквально недавно мы подписали договор по строительству детсадов в рамках государственно-частного партнерства. То есть уже шесть садов мы планируем в 2018-2019 гг. построить. Кроме этого, активно ведем дальнейшую работу по введению частных садов, сейчас собираем заявки у желающих и надеемся, что в этом году будет введено дополнительно более сорока частных детсадов, работающих по госзаданию», – дополнил он. 

По данным Жангозина, только в 2016 году в Астане введено 44 частных детских сада, которые работают по госзаданию. 

Ранее медиапортал акимата Астаны сообщал, что с 12 июня срок выдачи направлений в государственные детские сады в столице сокращается втрое – с 15 до 5 рабочих дней. Из выделенных в 2017 году мест в госдетсады – больше половины оказались вакантными. 

«То есть мы высылаем СМС, уведомление на электронную почту, но никакой реакции от этих людей нет. Возможно, кто-то уехал из Астаны, а очередь занял. Соответственно, очередь переходит другим», – рассказал А. Жангозин.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота