+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2017 в 13:10

Первый пришел – первый получил

Первый пришел – первый получил Фото: Forbes.kz

Согласно аналогии Австралийской модели путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первый пришел – первый получил» в Казахстане упростят предоставление права недропользования. Это стало возможно благодаря принятию нового кодекса, разработанного в рамках исполнения поручений главы государства, закрепленных в 74 и 75 шаге национального плана «100 шагов» Плана нации.

Необходимость реформирования добывающей отрасли как естественного конкурентного преимущества национальной экономики также отмечена Президентом страны Н.Назарбаевым в Стратегии «Казахстан - 2050». Глава государства подчеркнул, что «Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль необходимо привлекать инвестиции, упростив законодательство».

В частности, согласно проекту нового кодекса предоставлено право недропользования по конкурсу, с упрощением процедур проведения аукциона, предусмотрен контракт на недропользование, который подписывается с победителем конкурса без дополнительных экспертиз, гарантии стабильности условий недропользования. Также предлагается переход по истечению периода в 5 лет на международные стандарты отчетности по извлекаемым запасам, исключение отдельных контрактов на разведку и переход на контракты на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья. 

В частности в кодексе заложены два механизма регулирования: для углеводородного сырья и для твердых полезных ископаемых . Он основан на существующем балансе интересов государства и самих недропользователей. В проекте кодекса по углеводородному сырью сделан акцент на повышение привлекательности геологоразведки и упрощение процедур работы и защиту прав недропользователей.

При этом, инвестор должен обладать очень быстрым документом, который предоставляет ему право на проведение работ. В настоящее время это контрактное недропользование. В международной практике сейчас активно используется лицензия, потому что этот вид документа легче выдать. Также лицензию можно выдать буквально за 3-5 дней. В настоящее время инвесторы ждут одобрения 1,5-2 года, и в итоге выбирают другие страны.

Как пояснил председатель правления национальной палаты предпринимателей  РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, два кодекса ― «О недрах и недропользовании», предусматривающий особенности данных сфер и создающего импульс для восполнения МСБ и возникновения новых проектов по опыту стран-ОЭСР лидеров в ГМК, и новый Налоговый кодекс ― идут параллельно, баланс интересов сохранен. В части регулирования твердых полезных ископаемых проект одекса предполагает более революционный подход к совершенствованию законодательства, опираясь на австралийский метод: «Первый пришел – первый получил», ― пояснил Аблай Мырзахметов.

По его словам, ключевые изменения направлены на внедрение принципа первой заявки, исключение центральной комиссии по разведке и разработке полезных ископаемых, уход от госконтроля в части рационального использования недр, развитие саморегулирования в сфере недропользования. Кроме того, учтено создание условий по развитию «зеленого» коридора в сфере закупок ТРУ.

При этом стоит отметить, что в действующий закон «О недрах и недропользовании» вносились изменения порядка 20 раза. Основной акцент в разработанном проекте кодекса «О недрах и недропользовании» направлен, прежде всего, в сторону развития геологоразведки, а также принятию международных стандартов. Основное ― это необходимо внедрение международных стандартов. Международные стандарты позволяют действующим компаниям Казахстана, если они будут им соответствовать, стать в два-три раза дороже. Казахстану минеральная-сырьевая база досталась от Советского союза и находится в активной разработке. Темпы добычи в последние годы опережают темпы восполнения минерально-сырьевой базы. При этом в Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку, который на данный момент в среднем составляет около 7 долларов на один квадратный километр территории, тогда как этот показатель достигает в США - 87, в Австралии - 167, в Канаде - 203 доллара. В Канаде в геологоразведку вкладывается в 30 раз больше средств, чем в Казахстане, имеющим схожие параметры. Низкий уровень инвестиций в геологоразведку сдерживает открытие новых месторождений. По прогнозам геологов, основные открытия впереди, поэтому акцент в кодексе ― это геологоразведка, упрощение процедур и переход на международные стандарты.

Согласно поручению главы государства кодекс РК «О недрах и недропользовании» должен быть подготовлен и введен в действие до конца года с поправками в налоговое законодательство. К слову при обсуждении законопроекта проводились общественные слушания, где была представлена широкая геологическая общественность, представители горно-металлургического сектора, эксперты и представители различных отраслей экономики, которые связаны с горно-металлургическим сектором.

Напомним, согласно поручений главы государства, озвученных в 74 и 75 шагах Плана нации, предусматривающих внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO и упрощенного метода заключения контрактов для всех полезных ископаемых, используя лучшую мировую практику.

Основными целями проекта, кроме того, является обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы для устойчивого экономического развития страны, создание новых проектов, появление дополнительных рабочих мест.

В целях создания условий для возникновения и развития рынка юниорский компаний в проекте кодекса предусмотрен ряд мер.

Это доступность геологической информации. Переход на лицензионный режим осуществления операций по недропользованию и принцип первой заявки, предусматривающий получение права недропользования за несколько дней и обеспечивающий быстрый доступ к недрам. Упрощение регулирования с переходом от тотального контроля со стороны государства на экономические механизмы, стимулирующие быструю разведку.

В то же время для действующих контрактов на недропользование в целях сохранения поступлений в бюджет и стабильность условий недропользования предусмотрены переходные механизмы по сохранению баланса интересов в текущих добычных проектах.

В рамках исполнения 74 шага внедрено требование по отчетности о ресурсах и запасах полезных ископаемых по шаблону CRIRSCO и PRMS. Проект Кодекса предусматривает усиление требований по экологической и промышленной безопасности, введение современной практики ликвидации последствий недропользования. Для освоения малых россыпных месторождений драгоценных металлов в проекте Кодекса вводится институт старательства. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест, продукции, увеличению налоговых поступлений, развитию отдельных регионов.

Предусматривается передача вопросов регулирования добычи подземных вод в ведение водного законодательства. При обсуждении законопроекта депутатами внесен ряд изменений, касающихся, в частности, обеспечения стабильности условий недропользования путем установления определения объектов, связанных с правом недропользования, и случаев, не требующих получения разрешения компетентного органа на передачу права недропользования и объектов, связанных с ним; установления ответственности за нарушение обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом на недропользование. Регулируются также вопросы местного содержания в операциях по недропользованию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика