+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2017 в 18:10

Сейтказы Матаев вышел на свободу

Сейтказы Матаев вышел на свободу фото: sputniknews.kz

Бывший глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев условно-досрочно освободился из колонии, передает Sputnik Казахстан.

Матаев покинул колонию в селе Заречное Алматинской области в понедельник днем. У ворот с самого утра его ждали родные и журналисты.

«Особой радости у меня нет. Я не считаю себя вышедшим на свободу, потому что сын находится в заключении. В принципе, по нашему делу вы знаете, это был политический заказ, и мы вину не признали. Все обвинения со стороны финпола, прокуратуры, решения суда мы отвергли. Главное у нас с сыном есть дух, за счет этого духа мы держались», — прокомментировал Матаев.

Он рассказал, что сейчас ему потребуется какое-то время на лечение, а потом он планирует приступить к профессиональной деятельности.

«Ни на кого я зла не держу, мстить я не собираюсь. Я не из тех людей, потому что совершил хадж. Для меня это (колония — прим.) какое-то испытание и надо было его пройти. Как здесь говорят: достойно сел, достойно вышел», — добавил он.

Напомним, 16 ноября Капчагайский горсуд Алматинской области удовлетворили ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавлявший информационное агентство «КазТАГ», были обвинены в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вину оба не признали.

Судом первой инстанции Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, а Асет Матаев − к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционная коллегия суда оставила в силе основной приговор в виде лишения свободы Сейтказы и Асету Матаевым, изменив лишь дополнительную часть.

В апреле стало известно, что Сейтказы Матаеву по амнистии в честь 25-летия независимости Казахстана сократили срок на 2 года 8 месяцев. Асет Матаев под амнистию не попал.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика