+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2017 в 17:11

Как помочь казахстанским НПО качественно реализовывать социальные проекты?

В Алматы состоялась встреча представителей НПО, государственных структур по обсуждению эффективности реализуемых социальных проектов по государственному социальному заказу.

Как помочь казахстанским НПО качественно реализовывать социальные проекты?

Государственный социальный заказ остается основным действующим инструментом взаимодействия с НПО, который решает актуальные социальные вопросы общества.  Согласно отчета о реализации государственного заказа, с 2014 по 2017 годы сумма выделенного бюджета на государственные проекты выросла до 3 миллионов на местном уровне. Только на город Алматы выделено 1,5 млрд тенге, объем госсоцзаказа составил не менее 66%.  Однако, по мнению гражданского сектора, реализация государственного заказа вызывает ряд вопросов, связанных с эффективностью реализации, которая не устраивает ни заказчиков, ни грант получателей, и его конечных бенефициаров.

С целью проанализировать аспекты проблем в реализации государственных проектов Общественный фонд «Информационно-ресурсный центр» провел заседание фокус- группы с представителями активных НПО и государственных органов в рамках социологического исследования: «Оценка воздействия государственного социального заказа для решения проблем населения». 

Как отметил эксперт «Информационно-ресурсного центра», Братенков А.И, «необходимо оценить, насколько население удовлетворено услугами, предоставляемыми неправительственными организациями, что нужно изменить для повышения качества реализации социальных проектов и определить причины, влияющие на недостаточную эффективность их реализации».

«Ведь эффективность проектов ― это показатель конкурентоспособности НПО в оказании государственных услуг.  И прежде чем начать быть конкурентом государству, нужно разобраться, что мы имеем, насколько профессиональны, устойчивы и прозрачны», – высказала свое мнение и директор ОЮЛ «Национальная сеть ресурсных центров НПО РК» Алтынай Кобеева.

Относительно эффективности проектов и его качества выразила свое мнение и руководитель отдела по работе с неправительственными организациями управления внутренней политики города Алматы, Фариза Комбарова считает, что сложно оценить удовлетворенность конечных получателей услуг или степень эффективности проектов, непросто отследить качественные и количественные показатели. С чем не согласились руководители НПО, мотивируя ограниченность проектов временными рамками, что в свою очередь влияет на качество их реализации. А также поставили в вину заказчикам неправильное распределение тем и распределение бюджета лотов по их актуальности.  

Как считают, исполнители государственных социальных заказов, необходимо увеличить сроки реализации проектов. Это позволит не только решать долгосрочные задачи, но и даст возможность проследить за степенью удовлетворенностью целевых групп, то есть конечных получателей услуг.

По мнению представителя Агентства по противодействию коррупции Прекенұлы Рахат «степень удовлетворённости бенефициаров проектов зависит не в малой степени от объемов и стандартов оказания услуг. Необходимо планировать темы лотов, анализировать, делать оценку потребностей населения и прогнозировать риски проектов».

Нина Балабаева, как один из опытных руководителей НПО заметила, что немаловажно правильно ставить краткосрочные и долгосрочные задачи, делая проект устойчивым независимо от характера дифференцированности. 

Алтынай Кобеева также отметила, что не все государственные органы на центральном и местном уровне хотят работать с НПО по государственному социальному заказу из-за отсутствия профессионализма. Ведь численность НПО растет, а качество проектов иногда желает быть лучшего.

В качестве рекомендаций представители НПО предложили довести до сведения заказчиков, то есть государственных органов свои предложения:

- проработать вопрос по реализации долгосрочных проектов (2-3 года) в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования; 

- изучать международный опыт взаимодействия НПО и госорганов и совершенствовать новые инструменты грантового финансирования; 

- проводить анкетирование и расширять перечень тем по развитию гражданских инициатив в конкурсах на государственный социальный заказ с учетом реальных потребностей населения;

- разработать с привлечением экспертов НПО эффективную методику оценки потребностей местных сообществ.

- формировать тематику государственного социального заказа на основе оценки потребностей через создание специальных социальных служб;

- ввести систему отбора НПО с учетом опыта, специфики их деятельности и наличии сертификатов, лицензий на определенные виды услуг;

- внести изменения в критерии стандартов оказания услуг для бенефициаров;

- использовать площадку открытого правительства для публичных обсуждений актуальных проблем общества и оказания государственных услуг;

- проводить мониторинг обращений населения в государственные органы для выявления основных их потребностей;

- создать в регионах интерактивные карты для прослеживания динамики роста и снижения проблем местных сообществ;

- повышать профессионализм НПО через создание институциональных программ для НПО;

- вести мониторинг деятельности НПО через верификацию проектов;

- внедрять информационные программы в интернет пространстве для сбора социальных идей общества.

Остается надеется, что в ближайшем будущем НПО Казахстана смогут быть достойными конкурентами по оказанию услуг и будут удовлетворить потребности населения на высоком уровне.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика