+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.12.2017 в 14:30

Почти на 70% снизили задолженность по алиментам прокуроры Астаны

Усилиями сотрудников прокуратуры района «Сарыарка» с конца октября задолженность по алиментам снижена до 167 млн тенге.

Почти на 70% снизили задолженность по алиментам прокуроры Астаны Фото: Онлайн юрист

Согласно стптьи 138 Кодекса Республики Казахстан «О браке и супружестве» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, после среднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке. 

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

Прокуратурой района «Сарыарка» города Астаны в здании Департамента юстиции города проведено межведомственное оперативное совещание по вопросу взаимодействия уполномоченных органов в обеспечении прав и законных интересов детей в исполнительном производстве, на котором приняли участие руководители органов юстиции, местной полицейской службы, региональной палаты частных судебных исполнителей и медиатор. В ходе совещания были выслушаны сами должники.

Как правило, основная причина образования задолженности по алиментам, это отсутствие работы и стабильного дохода.

В рамках межведомственного совещания, прокуратурой района «Сарыарка» совместно с Центром занятости проведена «ярмарка вакансий».
Поскольку в отдельных случаях между бывшими супругами имеются сложные отношения, медиатором для мирного разрешения вопроса был разъяснен порядок заключения медиативного соглашения.  

Одновременно, специализированным межрайонным административным судом города Астаны проведен выездной процесс в отношении должника Марченко М.А., который постановлением суда признан виновным по статье 669 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде административного ареста сроком на 5 суток.

Необходимо отметить, что по результатам принятых прокуратурой района мер с конца октября текущего года задолженность по алиментам снижена с 250 до 167 млн тенге.

Напомним, что генеральной прокуратурой Республики Казахстан, министерством юстиции РК и Республиканской Палатой  частных судебных исполнителей реализуется проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты». Основной задачей проекта является создание эффективной системы взыскания алиментов в пользу детей. Проект предусматривает проведение проверок на предмет полноты принятых судебными исполнителями ограничительных и обеспечительных мер, а также мероприятий по  выявлению имущества должников и привлечению их к установленной законодательством ответственности и своевременного вынесения постановлений об определении задолженности по алиментам.

Кроме того, прокуратурой города реализуется проект «Вспомни о детях - заплати алименты!», который также направлен на увеличение взыскиваемости алиментов. 

Во исполнение утвержденных мероприятий  данных проектов прокуратурой района Есиль проведены проверки в деятельности  государственных судебных исполнителей и в конторе частного судебного  исполнителя Жангереева К.А., специализировавшегося на взысканиях по алиментам.

За время реализации вышеназванных проектов в результате проведения проверок выявлены более 220 должников, которые имеют постоянный доход, однако они не платили алименты. В отношении данных лиц приняты меры к направлению исполнительных листов для удержаний из заработка должников. Сумма задолженности по алиментам снизилась по 120 мл.тенге до 69 млн.тенге, более 25 лиц привлечены к административной ответственности, в том числе по постановлению прокуратурой района 12 должников. 27 человек трудоустроены (путем официального направления по месту работы исполнительных листов), пять лиц привлечены к административной ответственности, одно уголовное дело направлено в суд, постановлением суда от 13 апреля 2017 года  применен акт амнистии, задолженность по алиментам возмещена в размере 500 тыс тенге.  Привлечены к дисциплинарной ответственности два судебных исполнителя. Взыскано алиментов на сумму более 10 млн тенге.

В целях исполнения принципа неотвратимости наказания приняты меры привлечения к уголовной ответственности должников, которые, имея реальную возможность, не погашали задолженность по алиментам.

В рамках проектов прокуратуры города приняты окончательные процессуальные решения, в том числе судебные акты  с признанием вины по статье 139 Уголовного кодекса  РК и возмещением непогашенной задолженности по алиментам в отношении пяти должников по алиментам.

К примеру, 13 апреля 2017 года специализированным судом по несовершеннолетним  по городу Астана состоялся судебный акт о признании гражданина А. виновным по факту злостного неисполнения решения суда о взыскании алиментов в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетнего ребенка. В ходе судебного заседания должник полностью погасил всю имеющуюся задолженность по алиментам, которую добровольно не погашал длительное время. В последующем алименты будут удерживаться с заработной платы должника. К должнику применен акт амнистии в связи с празднованием 25-летия независимости Республики Казахстан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика