+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.04.2018 в 17:58

Внук Нурсултана Назарбаева помогает 7-летнему мальчику из села Абай

Внук Нурсултана Назарбаева помогает 7-летнему мальчику из села Абай Фото: Tengrinews

7-летнему жителю села Абай, за историей которого следит вся страна, помогает Нурали Алиев вместе с супругой Аидой, передает ИА «NewTimes.kz».

Кроме внука президента мальчику и его семье помогают глава BI Group Айдын Рахимбаев с женой Анар и крупный бизнесмен Еркин Татишев с супругой Асель. Об этом рассказала Аружан Саин на своей странице в Facebook и поблагодарила всех за помощь и поддержку.

«Мама с ребенком находятся под охраной. Спасибо комитету по охране прав детей МОН, ребенка посещает учительница, мальчик с удовольствием учится. Бабушка и тетя ребенка также находятся под охраной государства. Огромное спасибо семье Нурали и Аиды Алиевых, мама и ребенок проживают в доме, который они патронируют! Спасибо всем бизнесменам, кто участвует в проекте Дома мамы, за всех мамочек, оказавшихся в сложной ситуации и получивших бесценную помощь и поддержку, за то, что они со своими малышами ВМЕСТЕ. Мамочки этого Дома Мамы очень дружные! Учат друг друга всему, что умеют, осваивают новые профессии. Все финансовые вопросы по организации и оказанию необходимой помощи, оплате зарубежных экспертов, дороги и др. расходов, в том числе и представителей ребенка на сегодняшний день покрывают семьи Асель и Еркина Татишевых, Анар и Айдына Рахимбаевых, Аиды и Нурали Алиевых. А также огромная благодарность всем людям, кто поддерживает семью, помогает в справедливом и полномасштабном расследовании этого уголовного дела», — пишет Аружан Саин.

Высказалась глава благотворительного фонда «ДОМ» и о самом расследовании

«Все беспокоятся о ребенке, и мы все ждем результатов расследования. Но, к сожалению, когда следствие не проведено должным образом с самого начала, по горячим следам, то в такой ситуации нужно набраться терпения. Из опыта: подобное следствие по насилию над детьми шло 9 месяцев. Конечно, мы не можем комментировать это дело более подробно, так как нам достоверно ничего не известно. К тому же, согласно действующему законодательству, расследование уголовных дел, связанных с действиями сексуального характера, проходят в закрытом режиме, поэтому вновь выражаем надежду на то, что правда будет установлена и справедливость восторжествует. Но для неравнодушных граждан сообщаем, мы не забыли их и помогаем по мере необходимости, поддерживаем семью в сложившейся ситуации. По этому поводу хотелось, чтобы непосредственно сам орган, который проводит расследование, освещал в СМИ о ходе расследования, о принятых мерах правоохранительными органами, органом образования по недопущению впредь фактов насилия над детьми», — пишет Аружан Саин.

И в завершение она просит не обращать внимания на дезинформацию, распространяемую в Сети.

Напомним, бабушка 7-летнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО полгода обивала пороги кабинетов, жалуясь, что ее внука, ученика 1 класса, по его словам, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Газета «С-ИНФОРМ» Сарыагашского района, сообщившая эти факты, связала попытки замять скандал с тем, что директор одной из школ села Абай — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе районного образования, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

История мальчика имела эффект разорвавшейся бомбы. Казахстанские НПО и волонтеры организовали для ребенка и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но их силой сняли с поезда и увезли в полицию. Позже выяснилось, что это была спецоперация ДВД ЮКО.

Сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление.  В этот же день, вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.

Позже юрист Динмухамед Артыков и доверенное лицо мальчика и его матери Курмангазы Мусир сделали видеообращение. Они заявили, что им угрожает начальник криминальной полиции ЮКО, а позже обратились в управление собственной безопасности ДВД ЮКО. После этого они подали на него заявление в полицию. 5 апреля стало известно, что на начальника управления криминальной полиции ДВД ЮКО завели дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий». 

 

 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика