+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.04.2018 в 17:58

Внук Нурсултана Назарбаева помогает 7-летнему мальчику из села Абай

7-летнему жителю села Абай, за историей которого следит вся страна, помогает Нурали Алиев вместе с супругой Аидой, передает ИА «NewTimes.kz».

Кроме внука президента мальчику и его семье помогают глава BI Group Айдын Рахимбаев с женой Анар и крупный бизнесмен Еркин Татишев с супругой Асель. Об этом рассказала Аружан Саин на своей странице в Facebook и поблагодарила всех за помощь и поддержку.

«Мама с ребенком находятся под охраной. Спасибо комитету по охране прав детей МОН, ребенка посещает учительница, мальчик с удовольствием учится. Бабушка и тетя ребенка также находятся под охраной государства. Огромное спасибо семье Нурали и Аиды Алиевых, мама и ребенок проживают в доме, который они патронируют! Спасибо всем бизнесменам, кто участвует в проекте Дома мамы, за всех мамочек, оказавшихся в сложной ситуации и получивших бесценную помощь и поддержку, за то, что они со своими малышами ВМЕСТЕ. Мамочки этого Дома Мамы очень дружные! Учат друг друга всему, что умеют, осваивают новые профессии. Все финансовые вопросы по организации и оказанию необходимой помощи, оплате зарубежных экспертов, дороги и др. расходов, в том числе и представителей ребенка на сегодняшний день покрывают семьи Асель и Еркина Татишевых, Анар и Айдына Рахимбаевых, Аиды и Нурали Алиевых. А также огромная благодарность всем людям, кто поддерживает семью, помогает в справедливом и полномасштабном расследовании этого уголовного дела», — пишет Аружан Саин.

Высказалась глава благотворительного фонда «ДОМ» и о самом расследовании

«Все беспокоятся о ребенке, и мы все ждем результатов расследования. Но, к сожалению, когда следствие не проведено должным образом с самого начала, по горячим следам, то в такой ситуации нужно набраться терпения. Из опыта: подобное следствие по насилию над детьми шло 9 месяцев. Конечно, мы не можем комментировать это дело более подробно, так как нам достоверно ничего не известно. К тому же, согласно действующему законодательству, расследование уголовных дел, связанных с действиями сексуального характера, проходят в закрытом режиме, поэтому вновь выражаем надежду на то, что правда будет установлена и справедливость восторжествует. Но для неравнодушных граждан сообщаем, мы не забыли их и помогаем по мере необходимости, поддерживаем семью в сложившейся ситуации. По этому поводу хотелось, чтобы непосредственно сам орган, который проводит расследование, освещал в СМИ о ходе расследования, о принятых мерах правоохранительными органами, органом образования по недопущению впредь фактов насилия над детьми», — пишет Аружан Саин.

И в завершение она просит не обращать внимания на дезинформацию, распространяемую в Сети.

Напомним, бабушка 7-летнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО полгода обивала пороги кабинетов, жалуясь, что ее внука, ученика 1 класса, по его словам, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Газета «С-ИНФОРМ» Сарыагашского района, сообщившая эти факты, связала попытки замять скандал с тем, что директор одной из школ села Абай — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе районного образования, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

История мальчика имела эффект разорвавшейся бомбы. Казахстанские НПО и волонтеры организовали для ребенка и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но их силой сняли с поезда и увезли в полицию. Позже выяснилось, что это была спецоперация ДВД ЮКО.

Сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление.  В этот же день, вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.

Позже юрист Динмухамед Артыков и доверенное лицо мальчика и его матери Курмангазы Мусир сделали видеообращение. Они заявили, что им угрожает начальник криминальной полиции ЮКО, а позже обратились в управление собственной безопасности ДВД ЮКО. После этого они подали на него заявление в полицию. 5 апреля стало известно, что на начальника управления криминальной полиции ДВД ЮКО завели дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий». 

 

 

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика