Тамара Дуйсенова раскритиковала работу Минздрава по борьбе с менингитом

Бывший министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова упрекнула министерство здравоохранения в низкой исполнительской дисциплине, недостаточном уровне мониторинга, а также отсутствии настороженности в вопросах борьбы с менингококковой инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

«В 2015 году было 424 случая, а уровень смертности при этом был намного ниже. Если смотреть по городу Алматы в 2015 году было 66 случаев и ни одного смертельного случая. В 2017 году вообще ни одного случая. Мне непонятно почему не проявлена настороженность после регистрации первого случая? Почему не начата активная работа с лицами, вступившими в контакт?», − обратилась секретарь партии «Нұр Отан» Тамара Дуйсенова к вице-министру здравоохранения РК во время заседания комиссии партии.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что главный вопрос – в организации работы и своевременном оказании помощи.

«Медикаменты есть, врачи есть, инфекционные больницы и койки есть, остается только организация работы, которой нет», − заявила секретарь партии.

В заключение Тамара Дуйсенова заявила, что партия «Нұр Отан»возьмет вопрос организации работы медучреждений на свой контроль.

«Ежедневно будет проводиться мониторинг. Сегодня мы открываем «горячую» линию. Здесь участвуют все наши первые заместители филиалов, просила бы всех вас, коллеги, через СМИ сегодня же объявить ваши номера телефонов. И 24 часа call-центр будет работать. Граждане могут обращаться по всем вопросам. И мы совместно с министерством здравоохранения, местными исполнительными органами возьмем в первую очередь на контроль организационную работу», − сказала она.

Напомним, что 29 мая в Астане госпитализировали ребенка 2014 года рождения с подозрением на менингит.

31 мая выяснилось, что в Павлодарской области выявлено два случая заражения менингитом. 4 июня стало известно, что в Кызылорде и Алматы от менингита скончались двое мужчин, оба в возрасте 27 лет, также в Талдыкоргане скончался 17-летний студент.

Общественные деятели высказались по поводу «вспышки» заболевания, так, бывший замруководителя МОН РК Мурат Абенов призвал министра здравоохранения Елжана Биртанова «не прятаться и рассказать всю правду».

Главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев 4 мая обратился к постящимся с заявлением в связи с ситуацией с менингитом.

Сегодня премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства попросил министра здравоохранения Елжана Биртанова разъяснить ситуацию и рассказать о принимаемых мерах.

 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев