+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.06.2018 в 14:00

Спасателями МВД контролируются лишь 10% от общего числа водоемов

Комитет по ЧС МВД РК призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоемах и обратить особое внимание на ответственность родителей за нахождение детей вблизи воды, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации КЧС основными причинами гибели на водоемах являются: купание в запрещенных местах, в том числе в нетрезвом состоянии; неумение плавать и недооценка собственных сил; оставление без присмотра детей вблизи водоемов; несоблюдение правил при ловле рыбы и другие причины (при спасении людей, катании на плавательных средствах и т.д.).

Комитет призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоемах, при нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается: входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; нырять в непроверенных и необорудованных местах; заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва; плавать на предметах, не предназначенных для плавания; приближаться к судам; загрязнять и засорять водоемы; оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим; подавать крики ложной тревоги; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и входить в воду детям без сопровождения взрослых.

С началом купального сезона комитетом по ЧС МВД РК совместно с акиматами и заинтересованными органами проводится целый комплекс практических и профилактических мероприятий.

По стране для купания определены свыше 100 городских и 500 частных пляжей, на которых за счет общественных спасателей (всего 1133), прошедших специальную подготовку в подразделениях КЧС, созданы 268 объектовых спасательных постов.

На опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийные пляжи) спасателями организованы дежурства 53 мобильных спасательных постов КЧС.

«Всего по стране насчитывается более 50 тыс. водоемов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли. Спасателями МВД контролируются лишь участки178 водоемов, а это менее 10% от их общего числа. Круглосуточное дежурство на них несут свыше 1 тыс. спасателей», − сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Определены запрещенные места для купания, на которых установлены свыше 2,5 тыс. запрещающих знаков.

В местах массового отдыха на водоемах и стихийных пляжах проводятся совместные рейды ДЧС и ДВД. С апреля по 18 июня 2018 года проведено свыше 1500 рейдов, к административной ответственности привлечено 104 человека, наложено штрафа на сумму 1 185 544 тенге, по статьям КоАП − «Нарушения Правил нахождения в общественных местах» и «Нарушения Правил общего водопользования».

Проводится информационная работа. Впервые, в этом году по всей стране для проведения профилактической работы привлечены волонтерские организации. Привлечено свыше 2 тыс. волонтеров, которыми принято участие в проведении 330 акций, разработке 200 видеороликов, распространено 123 тыс. агитационной продукции.

Напомним, сегодня стало известно о том, что близ Астаны утонули четверо детей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика