+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.08.2018 в 18:48

Стартовал прием заявок на участие во II этапе проекта «100 новых лиц Казахстана»

Прием заявок продлится до 10 сентября. Как отмечают организаторы, требования просты: кандидаты должны добиться высоких результатов в профессиональной среде и обладать отличными личными качествами. Пул заявок будет рассматривать экспертная группа, она же и объявит очередной список претендентов. Народное голосование пройдет с 20 сентября по 10 октября. Отдать голос можно будет в Интернете на портале el.kz. Финальный список «100 новых лиц» огласят по завершении голосования.

Организаторы обращаются к представителям отраслевых ассоциаций, общественных организаций и объединений с просьбой представить список кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений для включения в проект. Заявки принимают в Министерстве информации и коммуникаций. В этот раз планируется сделать акцент именно на молодых людях.

Проект «100 новых лиц Казахстана» – это отражение жизни реальных людей со всех уголков нашей необъятной страны. Они добились успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту. «Вечерка» продолжает знакомить читателей с историями людей, достойных стать примером.

Мелодия его души

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», ведущий солист театра оперы и балета «Астана Опера» Медет Чотабаев едет покорять Австралию. На сцене оперного театра Мельбурна казахстанский певец исполнит одну из самых сложных партий в своей карьере.

– Для меня это новая опера и в плане того, что я никогда не пел на немецком языке. И вот пришло время, я учу партию Давида из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера.

Еще один повод гордиться нашим золотым тенором – недавно он стал кавалером ордена Звезды Италии. До него лишь двое казахстанцев были удостоены этой награды, но он стал первым среди музыкантов, получивших этот орден. Стоит отметить, что орден Звезды Италии – высшая награда для иностранных граждан, которую присуждает президент дружеской страны.

– Я никогда не думал, что мне вручат этот орден. Я просто люблю свою профессию, люблю работать над собой, совершенствовать и улучшать свой опыт, голос, свои умения, расти над собой. Стараюсь петь больше и чаще на разных сценах для разной публики, – говорит Медет.

Между тем наград и званий у артиста несметное множество. Является лауреатом казахстанских и международных конкурсов, в том числе получил Гран-при Меж­дународного конкурса «Искусство XXІ века» в Финляндии, Гран-при Международного конкурса вокалистов им. Х. Даркле в Румынии, занял первое место в Международном конкурсе оперных исполнителей в Вероне (Италия), обладатель специального приза премии «Алтын адам – Человек года» – «Восходящая звезда отечественной оперной сцены» и многих других.

Кто бы мог подумать, что в юном возрасте дарование стеснялось петь и оперу совершенно не выносило.

– Я учился в обычной средней школе в Семипалатинске. Никогда не пел, на тех же утренниках. Меня просили, но я стеснялся. Я вообще скромный человек. Но любил петь дома, когда никого не было рядом. На тот момент это были эстрадные песни, которые мне нравились. А оперу терпеть не мог! Всегда переключал телевизор, когда ее показывали, – улыбается Медет Чотабаев. – Мои первые слушатели – соседи и друзья. Они часто мне говорили, что я хорошо пою. Тогда я все-таки решил себя попробовать в этом деле и записался в вокальный кружок во Дворце молодежи. Позанимался буквально пару месяцев и после девятого класса пошел на экзамен в музыкальный колледж. Из 15 человек выбрали четверых претендентов. Я оказался в числе этих счастливчиков. С того момента начал усиленно работать над своим голосом и замечал большие изменения. На втором курсе участвовал в республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей и занял второе место. Именно тогда я поверил в себя.

По словам Медета Чотабаева, после признания победителем по результатам народного голосования «100 новых лиц» у него стало больше возможностей для творчества и самореализации.

– Огромную радость испытал, что народ верит в меня. Мое творчество было оценено. Я думаю, что стоит продолжать такие проекты, чтобы развивать нашу молодежь, – делится исполнитель.

Будущее начинается сегодня

Молодой ученый-химик Диас Тастанбеков, вошедший в список победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», создает уникальный биоразлагаемый имплант. Это ноу-хау позволит вывести отечественную хирургию на новый уровень.

– Сейчас я работаю над проектом по биоразлагаемым имплантатам, но это только на стадии проекта. Суть в том, чтобы использовать имплантаты, которые не придется удалять, то есть не придется делать повторную операцию при лечении переломов костей, – рассказывает ученый.

Проект по биоразлагаемым полимерам для остеосинтеза станет основой для докторской диссертации Диаса. Также в его планах – открытие исследовательского центра, который будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий.

Кроме того, Диас вместе с партнером Арманом Тосканбаевым активно развивает основной проект – аэропонные теплицы. Именно с этой разработкой молодой ученый-химик победил в проекте Startup Bolashak, а также был отмечен в числе «100 новых лиц Казахстана». Теплица по выращиванию экологически чистой продукции, сейчас успешно работает в Алматинской области. По словам новатора, благодаря данной разработке можно выращивать растения многоярусно. То есть с одного квадратного метра фермер может получить больше урожая, она позволяет экономить и место, и воду, и человеческие ресурсы.

– У нас места много. Но не вся земля годится для сельского хозяйства. И не вся земля легко орошаема. Поэтому данная технология актуальна для нашей страны, – говорит Диас.

Честь и доброта

Дед-таксист – так многие алматинцы называют Махамеджана Илиева. В 72 года он каждый день выходит в рейс на своем стальном друге. Он не привык сидеть без дела. Помимо пенсии и собственного хозяйства дедушка старается подработать таким образом. Пока здоровье позволяет, а опыта – хоть отбавляй!

Все усилия Махамеджан Абдуалиевич предпринимает для того, чтобы осуществить свою мечту – построить в Алматы приют и ферму для выпускников детских домой, где смог бы обеспечить молодых людей не только жильем, но и предоставить работу, семейную заботу и тепло.

– Я и сам выходец из детского дома, знаю, как непросто молодым людям, которые были на государственном обеспечении, влиться в самостоятельную жизнь. Лев – сильный зверь, но если он вырос в зоопарке, а после его выпустить на волю, он может умереть с голоду, – говорит Махамеджан-ата.

Сиротам он хочет дать возможность жить в хорошем доме, честно зарабатывать своим трудом, прививать им моральные и семейные ценности.

– Я достиг пенсионного возраста, занимаюсь индивидуальным предпринимательством. Сейчас я хочу вернуть нашему обществу долг, так как с детства до полного совершеннолетия находился на полном государственном обеспечении, как и другие детдомовцы. Я уже выкупил земельный участок и построил дом. Здесь создана база по выращиванию домашней птицы, хочу еще построить цеха по обработке и продаже полуфабрикатов и продуктов, выращенных на этой земле.

Для строительства магазинов и точек сбыта продукции предприниматель присмотрел еще один участок, который сейчас используется под свалку мусора. Своими силами хочет очистить и облагородить территорию. Когда уже все будет готово, можно принять выпускников детских домов и обеспечить их работой, зарплатой и при необходимости – жильем.

– Времени у меня очень мало. Уж слишком быстротечна жизнь. Я должен успеть сделать большое доброе дело, принести пользу об­ществу.

Махамеджан Абдуалиевич в жизни перенес немало тягот и невзгод. После детского дома сразу пошел добровольцем служить на Семипалатинский полигон. За три года и шесть месяцев службы получил облучение. Стали постоянно мучить сильные головные боли, ломота в костях. Несмотря на это он работал и старался помогать родным и близким. Построил дом для слепого брата, помог трудоустроиться его детям. Не раз вытаскивал из лап «зеленого змея» загулявшего в хмельном омуте внука своего друга. Кому-то помогал деньгами, кому-то давал возможность самим добиться благосостояния. И даже порой бездомным не отказывал в ночлеге, тепле и пище.

– Я хочу, чтобы люди понимали, что добро всегда возвращается, оно всегда побеждает, а зло рано или поздно аукнется, – делится Махамеджан Илиев.

Когда беда случилась с ним самим – сначала он обанкротился, а после его совсем скосила болезнь, люди, которым он когда-то помогал, компаньоны всячески старались оказать поддержку, не оставили наедине со своими проблемами.

– Я самый счастливый человек, – улыбается Махамеджан-ата, – у меня замечательная семья: три дочки, шесть внуков и два правнука. А разве может быть несчастным человек, имеющий семью и честь?! Да, именно честь, которую я с достоинством несу через всю жизнь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика