+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2018 в 19:04

«100 новых лиц Казахстана»: Есть кем гордиться

Стартовал прием заявок на участие во II этапе проекта «100 новых лиц Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру», передает vecher.kz.

«100 новых лиц Казахстана»: Есть кем гордиться Фото взято с сайта mgov.kz

Прием заявок продлится до 10 сентября. Как отмечают организаторы требования просты: кандидаты должны добиться высоких результатов в профессиональной среде и обладать отличными личными качествами. Пул заявок будет рассматривать экспертная группа, она же и объявит очередной список претендентов. Народное голосование пройдет с 20 сентября по 10 октября. Отдать голос можно будет в Интернете на портале el.kz. Финальный список «100 новых лиц» огласят по завершении голосования.

Организаторы обращаются к представителям отраслевых ассоциаций, общественных организаций и объединений с просьбой представить список кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений для включения в проект. Заявки принимают в Министерстве информации и коммуникаций. В этот раз планируется сделать акцент именно на молодых людях.

Проект «100 новых лиц Казахстана» – это отражение жизни реальных людей со всех уголков нашей необъятной страны. Они добились успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту. «Вечерка» продолжает знакомить читателей с историями людей, достойных стать примером.

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», ведущий солист театра оперы и балета «Астана Опера» Медет Чотабаев едет покорять Австралию. На сцене оперного театра Мельбурна казахстанский певец исполнит одну из самых сложных партий в своей карьере.

«Для меня это новая опера и в плане того, что я никогда не пел на немецком языке. И вот пришло время, я учу партию Давида из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера», ― говорит он.

Еще один повод гордиться нашим золотым тенором – недавно он стал кавалером ордена Звезды Италии. До него лишь двое казахстанцев были удостоены этой награды, но он стал первым среди музыкантов, получивших этот орден. Стоит отметить, что орден Звезды Италии – высшая награда для иностранных граждан, которую присуждает президент дружеской страны.

«Я никогда не думал, что мне вручат этот орден. Я просто люблю свою профессию, люблю работать над собой, совершенствовать и улучшать свой опыт, голос, свои умения, расти над собой. Стараюсь петь больше и чаще на разных сценах для разной публики», – говорит Медет.

Между тем наград и званий у артиста несметное множество. Является лауреатом казахстанских и международных конкурсов, в том числе получил Гран-при Меж­дународного конкурса «Искусство XXІ века» в Финляндии, Гран-при Международного конкурса вокалистов им. Х. Даркле в Румынии, занял первое место в Международном конкурсе оперных исполнителей в Вероне (Италия), обладатель специального приза премии «Алтын адам – Человек года» – «Восходящая звезда отечественной оперной сцены» и многих других.

Кто бы мог подумать, что в юном возрасте дарование стеснялось петь и оперу совершенно не выносило.

«Я учился в обычной средней школе в Семипалатинске. Никогда не пел, на тех же утренниках. Меня просили, но я стеснялся. Я вообще скромный человек. Но любил петь дома, когда никого не было рядом. На тот момент это были эстрадные песни, которые мне нравились. А оперу терпеть не мог! Всегда переключал телевизор, когда ее показывали, – улыбается Медет Чотабаев. – Мои первые слушатели – соседи и друзья. Они часто мне говорили, что я хорошо пою. Тогда я все-таки решил себя попробовать в этом деле и записался в вокальный кружок во Дворце молодежи. Позанимался буквально пару месяцев и после девятого класса пошел на экзамен в музыкальный колледж. Из 15 человек выбрали четверых претендентов. Я оказался в числе этих счастливчиков. С того момента начал усиленно работать над своим голосом и замечал большие изменения. На втором курсе участвовал в республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей и занял второе место. Именно тогда я поверил в себя».

По словам Медета Чотабаева, после признания победителем по результатам народного голосования «100 новых лиц» у него стало больше возможностей для творчества и самореализации.

«Огромную радость испытал, что народ верит в меня. Мое творчество было оценено. Я думаю, что стоит продолжать такие проекты, чтобы развивать нашу молодежь», – делится исполнитель.

Молодой ученый-химик Диас Тастанбеков, вошедший в список победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», создает уникальный биоразлагаемый имплант. Это ноу-хау позволит вывести отечественную хирургию на новый уровень.

«Сейчас я работаю над проектом по биоразлагаемым имплантатам, но это только на стадии проекта. Суть в том, чтобы использовать имплантаты, которые не придется удалять, то есть не придется делать повторную операцию при лечении переломов костей», – рассказывает ученый.

Проект по биоразлагаемым полимерам для остеосинтеза станет основой для докторской диссертации Диаса. Также в его планах – открытие исследовательского центра, который будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий.

Кроме того, Диас вместе с партнером Арманом Тосканбаевым активно развивает основной проект – аэропонные теплицы. Именно с этой разработкой молодой ученый-химик победил в проекте Startup Bolashak, а также был отмечен в числе «100 новых лиц Казахстана». Теплица по выращиванию экологически чистой продукции, сейчас успешно работает в Алматинской области. По словам новатора, благодаря данной разработке можно выращивать растения многоярусно. То есть с одного квадратного метра фермер может получить больше урожая, она позволяет экономить и место, и воду, и человеческие ресурсы.

«У нас места много. Но не вся земля годится для сельского хозяйства. И не вся земля легко орошаема. Поэтому данная технология актуальна для нашей страны», – говорит Диас.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика