среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
20 сентября, 2018, 11:03

Безопасный и умный город: В Алматы используются возможности свыше 118 тысяч камер видеонаблюдения

Основная задача любых инициатив Smart City - это служить горожанам, повышать качество их жизни, упрощать решение ежедневных и неотложных проблем, а самое главное обеспечить безопасность.

Сегодня в городе Алматы с помощью инструментов цифровизации используются возможности свыше 118 тысяч камер видеонаблюдения, 93% из которых установлены без привлечения бюджетных средств по трем программам «Безопасный город», «Безопасный двор» и «Безопасная улица» силами сотрудников ДВД, Акимата и КСК.

По информации пресс-службы департамента внутренних дел г.Алматы, благодаря  внедрению систем видеонаблюдения в 2017 году с их помощью раскрыто 1 тысяча 218 преступлений, выявлено свыше 21 тысячи 564 административных правонарушений, в том числе 20 тысяч 801 нарушений Правил дорожного движения.

А в первом полугодии 2018 года раскрыто 757 преступлений, выявлено более 7 тысяч адмправонарушений, в том числе свыше 6 тысяч нарушений Правил дорожного движения.

«Принимаемые меры с применением «IT-технологий», направленные на предупреждение и профилактику краж чужого имущества, в определенной степени позволили снизить этот вид преступности на 11,5%, в том числе: из квартир на 31,4%, карманные в 4,6 раза, автотранспортных средств на 10,6%, сотовых телефонов на 14%», — сообщили в городском ДВД.

Вместе с тем, как сообщается, начиная с ноября 2017 года,  стартовало тестирование  функций охранной аналитики в УВД Алмалинского района. Программа реагирует на следующие факторы: скопление лиц, оставленный предмет, вынос предметов. С тревожных мониторов функции аналитики зарегистрирован 681 сигнал об административных правонарушениях. На сегодняшний день Акиматом города уже выделены денежные средства в размере 48 млн тенге на услугу подключения аналитической функции к более 2 тысяч камерам видеонаблюдения в каждом районе, в общей сложности к аналитической программе по городу Алматы будут подключены 16 тысяч видеокамер.  

Кроме того, ДВД реализуется проект «системы видеомониторинга мест массового скопления граждан». В целях профилактики уличной преступности и раскрытия преступлений в текущем году начата разработка проектно-сметной документации (Социально-предпринимательская корпорация «Алматы») «Системы видеомониторинга мест массового скопления граждан» с дополнительной установкой еще 1 тысячи камер в общественных местах с выводом изображения в ЦОУ ДВД и модернизации Центра оперативного управления.

Также на территории города Алматы на сегодняшний день функционируют 105 постов автоматизированной информационной системы «Безопасность дорожного движения».  За 6 месяцев 2018 года фото и видеофиксаторами выявлено 184 тысяч 872 нарушений Правил дорожного движения на общую сумму 1 млрд.638 млн.269 тыс.540 тенге. В целях улучшения обеспечения безопасности дорожного движения проводится работа по расширению АИС «БДД» еще на 153 поста.

«В части видеокамер, установленных в многоквартирных домах за счет различных компаний и самих жителей, информируем, что в настоящее время во дворах и благоустроенных домах города установлено 46 тыс. 275 видеокамер, что составляет 88,2%», — добавили в полиции.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения