пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
1xadv
×

«Сейчас к студентам относятся как к детсадовцам»: Массовое отчисление из вуза обернулось скандалом в ВКО

В Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д.Серикбаева прокомментировали ситуацию, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В начале сентября пользователи Facebook’а обсуждали массовое отчисление студентов из Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева. Мнения высказывались самые разные. Одни утверждали, что студентов попросили «подвинуться», чтобы хватило мест участникам программы «Серпiн», другие кричали, что это полная чушь и вуз способен принять любое количество студентов, дескать, надо делить все сказанное студентами на десять — они еще и не такое насочиняют.

Тем временем слухи обрастали деталями. Этот напор в соцсети сдерживал завкафедрой металлургии технического университета Даулет Асанов, уверявший, что «отношение к студентам сейчас как к детсадовцам — это обзвон родителей с сообщением об успеваемости». В разъяснительную полемику пустился даже магистрант вуза Роман Честных, не понаслышке знакомый со студенческой средой.

«Не верю, что могут запросто отчислить в сегодняшних реалиях. Я легко представлю, как уволят преподавателя, как это произошло с моим другом, но чтобы студента — не верится. Это он должен прямо вот совсем-совсем на все наплевать. Все понимают, что вуз не отчислит просто так», — отметил Честных.

В администрации вуза недоумевали из-за слухов: зачем обучающихся за счет средств родителей студентов замещать «бюджетниками», которые учатся за счет госдотаций программы «Серпiн»?

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась за официальным комментарием на блог ректора Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева. Ответ пришел в минувшую субботу, 20 октября. Задержка, очевидно, связана с празднованием 60-летнего юбилея вуза.

Проректор по учебно-методической работе С.Рахметуллина сообщила, что в период с 24 августа по 10 сентября было отчислено 105 обучающихся, в том числе по собственному желанию — 11, в связи с переводом в другой вуз — 4, в связи со смертью — 1, а также 74 студента и 15 магистрантов, поскольку не выполнили условия перевода на следующий курс, то есть не достигли переводного балла по успеваемости (GPA) и не заключили «Договор на оказание образовательных услуг (повторный год обучения)».

По информации проректора, среди отчисленных — 6 человек-участников программы «Серпiн».

«Как видите, большинство студентов отчислено в связи с академической неуспеваемостью», — заметила Рахметуллина.

Она заверила, что для неуспевающих студентов были созданы необходимые условия для продолжения обучения. Во-первых, они могли ликвидировать академическую задолженность в течение июня и августа. Во-вторых, им предложили остаться на повторный год обучения. Этой возможностью, как сообщила проректор, воспользовались 52 студента: они написали заявление и заключили договор.

Напряженность была снята всего одним письмом на официальном бланке, которое, видимо, нужно было распространить по всем информационным доскам университета еще в сентябре.

Ольга Бобрышева

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0